В Мелитопольском краеведческом музее "Театр для диалога" ставит спектакль о волнующем и сложном

Просмотров: 988
26 июня 2015 15:16
Фото автора:
Фото автора: "Театр для диалога" проводит театральный семинар в МКМ.
С сегодняшнего дня в Мелитопольском краеведческом музее на пять дней поселился "Театр для диалога", участники которого могут через представление показать вариант выхода из сложной жизненной ситуации, выплеснуть накопившиеся боль и негатив.

По словам директора Мелитопольского краеведческого музея Лейлы Ибрагимовой, театральный семинар, который пройдет с 26 по 30 июня, является очередной рабочей сессией в рамках реализации проекта "В сердце сообщества" международной программы "Тандем". В нем участвуют наш музей, Музей современного искусства из Варшавы (Польша) и "Открытое пространство" (Киев).


Общественную организацию "Театр для диалога" в Мелитополе представляют Нина Ходоривская и Яна Салахова. Как рассказала Нина, "Театр для диалога" использует методику "театра угнетенных", разработанную бразильским режиссером Аугусто Боалем в 60-х гг. 20-го столетия. "Мы работаем с людьми, у которых нет актерского опыта и даже с теми, кто никогда не был в театре. И на языке театра говорим о каких-то сложных моментах, о том, о чем обычно говорить не хочется, больно, сложно. Психофизтренинги театра, которые мы называем играми, позволяют поднимать из глубины вещи, о которых говорить не хочется, совместно находить выходы из сложных ситуаций, осознавать, что еще вчера незнакомый тебе человек сегодня может оказаться очень хорошим другом, - говорит Н. Ходоривская. - За несколько дней мы ставим спектакль с людьми, которые раньше театром не занимались. Показ проходит в формате "форум-театра", т.е. мы показываем несколько сценок, где главному герою становится все хуже и хуже. Хэппи-эндов у нас не бывает. Со зрителями мы обсуждаем показанную ситуацию, а потом предлагаем им встать на место героев и попробовать сыграть по-другому. Сыграть так, чтобы ситуация пошла по лучшему пути".


На театральный семинар пришли мелитопольцы разных возрастов и из разных сфер деятельности. Сначала они с некоторым удивлением воспринимали информацию о "Театре для диалога" и его деятельности, но поближе познакомившись с Ниной и Яной - людьми открытыми, коммуникабельными, оригинальными, с интересом посмотрели фильм об истории возникновения и работе "Театра для диалога" и с увлечением включились в театральные игры.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: