Блокада: теплосеть осталась без заработанных денег, рабочих и электроснабжения

Просмотров: 1341
25 июня 2015 10:13
С середины апреля исполнительная служба наложила арест на счета ООО «Мелитопольские тепловые сети» ввиду задолженности предприятия перед НАК «Нефтегаз Украины» на сумму около 13 млн. грн. С тех пор все средства, которые абоненты перечисляют предприятию - это абонплата и задолженности (около 2 млн. в месяц) - уходят напрямую в Киев, в НАК. А тепловики, попавшие в долговой капкан из-за нерентабельности тарифов и безответственности абонентов, остались фактически без зарплаты и возможности производить ремонты сетей накануне нового отопительного сезона. Средств на закупку материалов и производство работ нет, электроснабжение предприятия полтора месяца как прекращено.

Данный арест счетов - не первый в этом году, в начале года счета ООО были заблокированы на сумму порядка 4,6 млн. грн., уточнил директор «МТС» Константин Тюрин. Эта сумма - пеня и штрафы, начисленные на долги 2012-13 годов. Ранее от подобных посягательств поставщиков на средства абонентов теплосети оберегал мораторий на исполнительное производство, касающееся предприятий топливно-энергетического комплекса, принятый еще в 2005 г. (закон «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса»№2711-IV). «МТС» оспорило в суде данное решение. Слушание дела откладывалось трижды, за это время средства с арестованных счетов «счистили». И когда суд таки состоялся, предмета спора уже не было… А размер долга при этом остался прежним. Только его выплатили, счета вновь арестовали. Теперь уже на сумму в 13 млн. грн. - из них около 5,5 млн. снова пени и шрафы…

Если раньше с каждой заплаченной абонентом гривны предприятию оставалось лишь 30 коп. (остальное прямиком из банка уходило в НАК), то теперь с арестованного счета теплосети не остается ни копейки. На сегодня таким образом взыскано 6,5 млн. грн, около половины суммы. Вследствие этого как снежный ком копятся миллионные долги по зарплате (около 2,5 млн. грн. при месячном фонде 1,8 млн.), налогам (уже 5,5 млн. грн), электроэнергии (около 5 млн. грн. при месячном объеме потребления в сезон - 3,1 млн. грн.).
«МТС», по примеру житомирских коллег-тепловиков, оспорила данные действия в Запорожском хозяйственном суде и выиграла процесс. Скорее всего, на это решение будет подана апелляция. И руководство ООО собирается ходатайствовать перед судом о том, чтобы счет предприятия разблокировали на время рассмотрения дела. Иначе процесс снова может потерять смысл… Особенно если учесть, что подобные суды могут продолжаться вечно (долги-то остаются).

С предприятия уходят люди - специалисты, которых собирали годами. Уже ушло 8 сотрудников, потеря каждого - большая проблема. А как их удержишь, если с апреля они не видели живых денег? Сезонных работники на лето традиционно уволены.

- Я обращался в Минюст, в НАК - никакой помощи не дождался. Все разводят руками. Ездил в Киев, достучался до высокого чиновника в МВД - поверьте, это было очень непросто, пояснил ему ситуацию, ведь она угрожающая по всей стране, - говорит К. Тюрин. - По моему мнению, при таком подходе все предприятия теплокоммунэнерго страны никогда не выберутся из долговых ям. И отопительный сезон начнется с долгами и невыполненными ремонтами. На пеню и штрафы ушли средства, которые предполагалось потратить на текущие и капитальные ремонты сетей (больше 30 порывов), установку теплосчетчиков по инвестпрограмме. И теперь за невыполнение этой самой инвестпрограммы госрегулятор рынка нас еще и штрафовать намерен… Более того, договора на поставки газа придется заключать по предоплате (а это нереально, как вы понимаете) либо под залог имущества громады на стоимость двух-трехмесячного потребления. То есть бюджетам (а фактически горожанам) придется рассчитываться за всю эту «многоходовку»… Кому это нужно? И к чему это приведет?
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: