О чем договорилась "нормандская четверка"

Просмотров: 877
24 июня 2015 11:45
Все поддержали преданность Минску. Россия также. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать, говорит Климкин.

В Париже прошли переговоры глав Министерств иностранных дел Украины Павла Климкина, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Франции Лорана Фабиуса и РФ Сергея Лаврова.

Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter.

"Завершили. В Париже мы все поддержали преданность Минску. Россия также. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать", – отметил он.

Стороны также призвали достичь к 26 июня соглашения об отводе вооружения из зоны конфликта.
По его словам, ключевыми темами на переговорах были деэскалация и реальное прекращение огня, допуск мониторинговой миссии ОБСЕ во все районы, где скрывается оружие в Донецке и Луганске, отсутствие какого-либо прогресса в обмене заложниками и в доступе гуманитарной помощи в Донецк и Луганск, а также подготовка к выборам на Донбассе.

"Для нас три темы остаются определяющими: прекращение огня, обмен пленных и выборы по стандартам ОБСЕ", – говорится в сообщении.

Он также отметил, что переговоры прошли сложно, но участники договорились более детально рассмотреть ситуацию в Широкино, пишет ТСН.

"Здесь был руководитель миссии ОБСЕ Апакан, который сейчас вместе с нами будет определять, можно увеличить влияние и роль миссии ОБСЕ в Широкино, каким образом они могут быть перманентно 24 часа быть в этом поселке, чтобы контролировать ситуацию", – сказал Климкин.

По словам главы украинского МИД, на переговорах он отметил, что круглосуточный пункт контроля прекращения огня в Широкино должен быть пилотным проектом, поскольку надо контролировать ситуацию по всей линии разграничения. Он заявил о необходимости хотя бы 10 перманентных точек, где ОБСЕ будет способно контролировать ситуацию.

"Я очень четко объяснил всем министрам об увеличении количества обстрелов, о событиях в Марьинке, о том, что применяются последнее время и "Грады" и запрещенная тяжелая артиллерия, мы показали очень подробные схемы и графики. Показали, кто ответственен за это", – сказал Климкин.

Министр сказал, что несколько дней назад в Вене имел разговор с генеральным секретарем ОБСЕ, который четко сказал, что не видит с украинской стороны никаких нарушений в плане прекращения огня.
Министры также призвали провести обмен пленными по формуле "всех на всех".

Также главы МИД "четверки" призвали прекратить ограничение доступа наблюдателей ОБСЕ.
"Мы приветствуем в этой связи проведение совещания рабочей группы по вопросам безопасности, которое состоится 2 июля. Мы призываем его участников добиться к 26 июня соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 миллиметров", — заявил глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус.

По его словам, отвод должен начаться в ближайшие недели. Также министры иностранных дел заявили вновь подчеркнули необходимость "быстрой деэскалации конфликта в Донбассе и немедленному прекращению огня".

Кроме того, главы МИД "четверки" призвали прекратить ограничение доступа наблюдателей ОБСЕ, что препятствует контролю за отводом тяжелого вооружения и противоречит Минским соглашениям и устранить препятствия, мешающие доставке гуманитарной помощи в зону конфликта.

источник: Главред
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: