В июле подорожает водка, пиво и бензин, но подешевеют овощи

Просмотров: 828
24 июня 2015 09:35
Что будет с ценами в июле.

К столу: Первое из двух подорожаний

Самая неприятная новость ожидает всех тех, кто не безразличен к спиртному. Скорее всего, в начале июля состоится первый этап подорожания алкогольной продукции. Несколько месяцев производители просили поднять минимальные розничные цены на алкоголь, и вот правительство их услышало. В Кабмине утвердили проект постановления, согласно которому цены на алкоголь вырастут в два этапа на 25%-50%.

Так, например, цена самой дешевой водки может увеличиться с 40 до 55 грн., виски - с 88,5 до 109 грн., коньяка - с 59 до 84 грн. Вино подорожает с 20 до 27 грн. (игристое - с 33 до 50 грн.) за бутылку. Кроме того, впервые будут установлены минимальные розничные цены на бренди и водки из виноградного спирта. Без государственного регулирования останется лишь текила, которая и так не по карману большинству граждан. На текилу минимальные цены не устанавливаются. Первое подорожание произойдет через 10 дней после опубликования правительственного постановления.

Также с 1 июля пиво превратится из слабоалкогольного в полноценный алкогольный напиток со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для торговли этим напитком потребуется лицензия. А стоит она, кстати, 8 тыс. грн. в год на каждый кассовый аппарат. И получат лицензию не все, поскольку она выдается при минимальной торговой площади 20 квадратных метров.

Таким образом, можно уверенно прогнозировать: в ближайшее время ларьков с пивом станет значительно меньше, а в оставшихся оно будет продаваться дороже.

Алкоголь: +25%

Топливо: Бензин пойдет вверх

Рост мировых цен на нефть и недешевый доллар ударят в следующем месяце по карманам автомобилистов. Оптовая стоимость нефтепродуктов пошла вверх еще на прошлой неделе. А значит, в ближайшее время отреагирует и розница.

- В крупном опте цены на импортное топливо повысились на 600-700 грн./т, - сообщил начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП "Держзовнішінформ" Олег Мельник. - В зависимости от страны происхождения основные предложения бензина А-95 находились в диапазоне 24 300 - 26 200 грн./т (Беларусь, Румыния, Литва, РФ), а дизельного топлива - 18 930 - 19 620 грн./т (Беларусь, РФ).

По его словам, рост цен на топливо в крупном опте вызван ослаблением курса национальной валюты, наблюдаемым в этом месяце.

- Если ситуация на валютном рынке Украины не стабилизируется, вслед за ситуативным ростом цен в опте и мелком опте возможен рост цен и в розничной торговле, - прокомментировал ситуацию эксперт.

По словам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, рост цен будет, но не во всех сегментах одинаковый. Больше всего подорожает бюджетное топливо, где наценка выше, а продавцы импортного бензина будут стараться как можно дольше удерживать стоимость на прежних уровнях.

Из-за роста цен на топливо в некоторых городах снова повышается стоимость проезда в маршрутном транспорте. Но это касается тех населенных пунктов, где власти весной не спешили с повышением тарифов.

Бензин: +5%

На стол: Овощи вниз, ягоды вверх

Пока что единственное, что может порадовать простых украинцев, это снижение цен на сезонные овощи. Помидоры, огурцы, зелень - все это дешевеет на 20-30% в неделю.

По словам экспертов аграрного рынка, несмотря на рост курса доллара, в этом году цены на ранние овощи ниже, чем в прошлом. Так, например, молодой картофель в Украине на сегодняшний день уже минимум на 30% ниже, чем в такой же период 2014 г. И это несмотря на стабильный экспорт картофеля в Россию.

На сегодняшний день производители вынуждены корректировать отпускные цены, что связано с избытком предложения на внутреннем рынке и весьма сдержанным спросом местных оптовых компаний и экспортеров.

- Цены на овощи борщового набора идут вниз благодаря росту предложения продукции нового урожая, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - В то же время снижение цен на тепличные овощи очень резко замедлилось, а фрукты, вопреки сезонным тенденциям, продолжали дорожать.

По ее словам, сейчас фрукты подорожали из-за ажиотажного спроса со стороны российских импортеров на землянику садовую и черешню украинского производства. В результате цены на них выросли на четверть за одну лишь неделю на фоне значительного роста предложения продукции на внутреннем рынке. Поэтому вполне может оказаться, что дешевых ягод в этом году в Украине не будет, поскольку сезон уборки земляники садовой даже в центральных и северных регионах уже подходит к концу. Также следует отметить незначительный рост цен на бананы и мандарины.

Может подорожать и мясо. Участники рынка говорят о незначительном росте оптовых закупочных цен. За месяц килограмм свинины может вырасти в цене на 2-3 гривны.

Овощи: -30…-50%

Ягоды: +25…+50%

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: