Кнопкодавов в Раде хотят штрафовать

Просмотров: 572
22 июня 2015 19:26
Кнопкодавов хотят штрафовать… дополнительными выходными
Кнопкодавов хотят штрафовать… дополнительными выходными
Попытка привести в чувство народных избранников, на первый взгляд, может показаться действенным средством, так как предполагает введение довольно-таки болезненных и унизительных санкций в отношении любителей проголосовать "за того парня".

В случае, когда их поймают на горячем, они получат официальный титул "народный депутат-нарушитель" и будут немедленно удаляться из зала. А закон, по которому они кнопкодавили, обязательно будут переголосовывать. И это только цветочки.

Ягодки депутатов-на­ру­ши­те­лей ожидают следующие. После первого доказанного случая кнопкодавства им запретят принимать решения в десяти, а после повторного нарушения - в двадцати пленарных заседаниях парламента. Многие улыбнутся - напугали рыбку дождиком: немало парламентариев и так через раз ходят на работу.

Да только теперь за все пропущенные заседания они не будут получать зарплату. Более того, их хотят снимать с руководящих должностей в парламентских комитетах, а их фракции лишать квот на партийное представительство в комитетах ВР. А вот это уже куда более серьезная и действенная угроза. Ведь не секрет, что посты глав, заместителей и секретарей комитетов позволяют решать очень серьезные вопросы, попутно улучшая личное благосостояние народных избранников. Как говорил Глеб Жеглов: "У них тут интерес, у них тут - лежбище".

Помимо этого, кнопкодавов хотят лишить еще и некоторых других приятных бонусов народного избранника. Как то возможности ездить в загранкомандировки за счет госбюджета в составе официальных парламентских делегаций.

К тому же доказанный факт неперсонального голосования нанесет имиджевые потери как самому парламентарию, так и его фракции. Портреты с плашкой "нарушитель" будут вывешивать на сайте парламента, титульной персональной странице самого депутата и публиковаться в газете "Голос Украины".

Пока закон приняли только в первом чтении. Казалось бы, наконец-то кнопкодавов обложили со всех сторон. Но, нагородив с три короба санкций против них, авторы законопроекта не дали ответа на главный вопрос - как и кем будет фиксироваться сам факт кнопкодавства? Сейчас эту функцию выполняют исключительно журналисты, которые из ложи прессы ведут постоянную охоту за шаловливыми пальчиками депутатов. Но они не являются субъектами этого законодательства, а значит, их свидетельства не имеют никакой юридической силы.

МНЕНИЯ

ПРОТИВ. Юрий Левченко, народный депутат:

- Это положительно-бутафорский закон. Он предлагает наказание, которое в действительности работать не будет. Потому что большинство кнопкодавов пришли в парламент не для того, чтобы разъезжать по зарубежным командировкам и работать в комитетах, а для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и иметь возможность решать свои бизнес-вопросы. Для действенной борьбы с этим злом должна быть введена уголовная ответственность за неперсональное голосование.

ЗА. Анатолий Гриценко, народный депутат предыдущих созывов:

- Это положительная попытка, хотя и есть некоторый скепсис по поводу его окончательного приятия после второго чтения. Но проблему надо рассматривать шире, нужно наказывать не только тех, кто кнопкодавит, но и тех, за кого нажимают кнопки. Я имею в виду прогульщиков. Пропустил пять заседаний - и на выход с парламента.

P.S. В пятницу де­пу­та­ты-про­гуль­щи­ки вообще сорвали работу парламента. Из 450 народных депутатов в зале находились только 170, и ни один законопроект не был проголосован. Из-за чего фракция "Народного фронта" покинула зал заседаний парламента, а ее представитель Сергей Пашинский пояснил, что причиной стало недостаточное количество депутатов из других фракций для принятия решений.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что грозит в Европе за неперсональное голосование

В Парламентской ассамблее Совета Европы за попытку голосования чужой карточкой останавливают голосование и выносят "нарушителям" предупреждение. За повторную попытку депутата вообще могут отстранить от участия в голосованиях. За процессом следят постоянные наблюдатели, которые в случае каких-либо нарушений моментально ставят в известность председательствующего.
В германском Бундестаге вообще нет проблемы кнопкодавов - там депутаты голосуют руками либо вставанием. А есть и такой способ, как выход из сессионного зала через три разные двери, которые соответственно означают "за", "против" и "воздержался".
Депутат польского Сейма в случае неличного голосования теряет мандат и больше не может быть избран в парламент.
Члены Палаты общин британского парламента голосуют вслух, а когда результат голосования неясен, назначается раздельное голосование. Каждый член парламента выходит из Палаты в специальный холл, а по возвращении его фамилию и голос "за" либо "против" записывают специальные служащие.
В Конгрессе США есть несколько способов голосования. Самый простой - "голосом". Если нет ясности, назначается голосование разделением, когда специальный клерк пересчитывает поднявшихся с мест сторонников либо противников принимаемого решения. Также предусмотрен ряд случаев, когда полагается провести голосование путем поименной переклички.
Во Франции официально разрешено голосовать за соседа! Там действует норма, которая позволяет депутатам делегировать свой голос коллеге на оговоренный срок в случае какого-либо форс-мажора. Но это делегирование должно быть оформлено письменно или по телеграфу, с обязательным уведомлением главы палаты.

Как наказывают депутатов-прогульщиков в мире

В парламентах других стран депутатов-прогульщиков наказывают по всей строгости.
В Германии отсутствие на пленарном заседании без уважительной причины обходится пропустившему его парламентарию в 100 евро, а при наличии веской причины - всего в 20. Если же депутат почему-либо не проголосовал, его штрафуют на 50 евро.
В Португалии депутатам разрешается пропускать заседания только по следующим причинам: болезнь, заключение брака, рождение ребенка, смерть родственника, служебная поездка или партийная работа. В случае неуважительного прогула из зарплаты депутата вычитают значительную часть его оклада, а после пяти прогулов и вовсе лишают мандата.
В Колумбии парламентарий остается без мандата, если в течение одной сессии он без уважительных причин пропускает шесть пленарных заседаний.
В литовском Сейме за прогулы могут также лишить депутатского мандата.
В Индии это могут сделать в случае пропуска депутатом всех заседаний в течение 60 дней.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: