Санкции уничтожают российскую экономику

Просмотров: 519
22 июня 2015 16:53
Покупательная способность россиян снизилась, а крупный бизнес находится на "голодном пайке".

Евросоюз решил продлить экономические санкции против России до 31 января 2016 года. И хотя в российской прессе продолжают публиковаться статьи из разряда "нам все ни по чем", это, говорят эксперты, больше похоже на "тихую истерику".

- Возможно, вначале и складывалось впечатление, что санкции пройдут для россиян незаметно, однако сейчас уже всем понятно, что они больно бьют по российской экономике и простым россиянам, - отметил в комментарии "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В первые месяцы "работали" запасы, в том числе и золотовалютные резервы. Однако в условиях продолжающегося оттока капитала и дальнейшего вымывания ЗВР, поводов для оптимизма у россиян все меньше и меньше.

По мнению Юрчишина, существующие санкции, прежде всего, ограничивают подпитку российской социальной сферы. Значительно снизилась покупательная способность россиян, в первую очередь из-за девальвации рубля, а крупный бизнес вследствие ограничения кредитования и вовсе находится на "голодном пайке". Что касается оттока капитала, то сейчас он несколько замедлился, однако осенью активизируется с новой силой.

Сегодня в прессе активно муссируются слухи о возможном ужесточении санкций против России со стороны Европы и США. По словам эксперта, резервы для этого есть – то же отключение россиян от системы переводов SWIFT. Однако сейчас, когда ситуация консервируется, поводов для ужесточения санкций нет. Ведь вводимые санкции должны быть обязательно адекватны ситуации, в противном случае они теряют смысл.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: