В Крыму преследуют проукраинских активистов

Просмотров: 447
20 июня 2015 16:17
В Крыму продолжаются преследования проукраинских активистов, - отчет
В Крыму продолжаются преследования проукраинских активистов, - отчет
На данный момент в Крыму сложилась практика привлечения к уголовной ответственности жителей полуострова, проукраинских активистов за действия, совершенные в период до установления контроля РФ или за участие в событиях, которые происходили за пределами Крыма, но по мнению властей в Крыму, представляющих угрозу сложившемуся порядку власти. Об этом говорится в тексте отчета Крымской полевой миссии за май 2015 года, пишет пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"К такой практике относится "дело 26 февраля", в рамках которого за "организацию и участие вмассовых беспорядках ответственность" (ст. 212 УК РФ) возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, а также Али Асанова, Эскендера Небиева, Эскендера Кантемирова и Эскендера Эмирвалиева", - говорится в докладе.

Кроме того отмечается неправомерные задержания и препятствование работе журналистов, в частности, задержание журналистов издания "За права человека" 18 мая в Симферополе за сьемки сюжета с одним из активистов крымскотатарского народа возле памятного знака жертвам депортации на железнодорожном вокзале города.

Также, согласно исследованию, журналисты Крыма неоднократно сталкиваются с ограничениями в освещении деятельности судебных органов.

"Так, судья верховного суда Крыма отклонил ходатайство съемочной группы телеканала АТР на проведение видеосъемки в ходе слушания по апелляционной жалобе об избрании меры пресечения сотруднику телеканала АТР Эскендеру Небиеву", - отметили в докладе.

Также в аннексированном Крыму было зафиксированы ограничения свободы выражения мнения, в частности, систематическое ограничение использование украинской символики.

Кроме того, ограничивается свобода мирных собраний на полуострове.
"Членам Меджлиса крымскотатарского народа и ряду активистов прокуратура Крыма вынесла предостережения о недопустимости проведения публичных мероприятий. Так, 14 мая первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что прокуратура Крыма вынесла предостережение Меджлису о недопустимости акций в День депортации 18 мая", - сообщает миссия.

В ходе мониторинга также были отмечены ограничения свободы обьединений, вероисповедания, права на правовой суд и эффективное средство правовой защиты, право на свободное передвижение, а также проблемы, связанные с гражданством.
Источник: rbc.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: