Беларусские пограничники рассказали об укреплении границы с Украиной

Просмотров: 578
19 июня 2015 18:41
Беларусские пограничники рассказали, как будут укреплять границы с Украиной
Беларусские пограничники рассказали, как будут укреплять границы с Украиной
Пограничники и таможенники республики Беларусь озабочены тем, что с территории Украины к ним нелегально могут провозить оружие.

- К сожалению, хождение оружия в Украине сейчас почти свободное, для нашей страны это представляет определенную опасность, - отметил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько. - Случаев пока что немного, но такие есть. Для нас крайне важно ни в коем случае не допустить какого-либо движения оружия, которое в мирной Беларуси не должно появиться.

В Государственном погранкомитете Республики Беларусь "Комсомольской правде в Украине" рассказали, что тревога основана прежде всего на сообщениях украинской прессы.

- Информацию о масштабах оборота оружия в Украине мы черпаем из официальных источников, в частностях, криминальных хроник МВД и СБУ, - говорит пресс-секретарь ведомства Александр Тищенко. - Вот недавно было сообщение о том, что в Ровенской области, вблизи границы с Беларусью были задержаны пятеро членов группировки, у которых изъяли большую партию боеприпасов. Поэтому решено принимать превентивные меры.

По словам Александра Тищенко, в первую очередь граница между Украиной и Беларусью будет укрепляться с помощью современных инженерных сооружений, в частности, будут установлены датчики, реагирующие на движение. Возможно, более тщательно станут досматривать багаж пассажиров поездом и автобусов.

- Но тотальные обыски, безусловно, не будем проводить, - говорит спикер погранкомитета. – На Гомельском участке (граничит с Черниговской областью – Ред.) уже оздан дополнительный – Мозерский погранотряд.

Власти Беларуси отдают себе отчет, что и в их мирном государстве есть желающие нелегально купить "стволы". Поэтому тревожатся: если появятся предложение, то повысится и спрос. Помимо оружия, наших соседей беспокоит контрабанда янтаря, которая в последнее время здорово участилась. Везут партиями по 15 килограмм.

- То что мы делаем, это ни в коем случае не отгораживание от Украины, а усиление мер безопасности. Они в интересах и вашего государства, – говорит Александр Тищенко. – Лучше сразу поставить барьер, чем потом пресекать нарушения.

Украинские пограничники, в свою очередь, заверяют, что тоже усиливают контроль на всех границах. С Беларусью – в том числе.

- У нас есть случаи задержания контрабанды, которую пытались провезти к соседям. Но это касается оружия, то оно было не боевое, а травматические, - сообщили "КП в Украине" в пресс-центре нашей Госпогранслужбы.

Напомним, с Беларусью Украина граничит четырьмя областями – Черниговской, Житомирской, Ровенской и Волынской.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: