В Запорожье будут бороться с амброзией по-новому

Просмотров: 642
19 июня 2015 18:06
В Запорожье изобрели инновационный препарат для борьбы с амброзией
В Запорожье изобрели инновационный препарат для борьбы с амброзией
В Запорожье изобрели инновационный препарат, который направлен на борьбу с амброзией.

На прошедшей неделе представители одной из запорожских компаний провели эксперимент в парке Трудовой Славы – обработали амброзию своим новым препаратом «STOP амброзия». В результате карантинное растение погибло. Сегодня эксперимент провели снова, вместе с представителями КП «Титан», КРСП «Зеленстрой» и управления по вопросам экологической безопасности городского совета.

Препарат показывает результат уже через 15 минут. Это органоминеральное вещество, которое также предназначено для оптимизации грунтов, что на 30% улучшает рост других растений, сообщили в пресс-службе горсовета.

По словам разработчиков, препарат по уровню воздействия на человека соответствует солевому раствору, то есть, безопасен.

– Этот препарат абсолютно безопасный для всех представителей флоры и фауны, кроме амброзии. Суть в том, что он влияет на мостики в мембране цитоплазмы амброзии. Происходит, по сути, удушье амброзии, нарушается обмен в мембранах клеток, останавливается фотосинтез. Верхняя часть растения погибает за 15 минут, затем вещество спускается по стеблю и поражает корень. В итоге растение за 26 дней полностью погибает, – говорит разработчик Роман Мельник.

Чтобы подтвердить безопасность, этим веществом поили пчел, и препарат на них никак не повлиял. Сами представители компании наносили себе препарат на кожу, показывая, что он не вызывает никакой реакции.

Начальник отдела экологической безопасности управления по вопросам экологической безопасности городского совета Юлия Иванова подтвердила, что вещество не опасно:

– С этим препаратом мы ознакомились на прошлой неделе. Буквально через минут семь мы увидели первый результат: растение стало увядать, и через 15 минут завяло. Также мы получили все соответствующие документы о безопасности этого препарата. О влиянии на окружающую среду говорить пока рано, но, судя по эксперименту, все растения вокруг живые. Если влияния на окружающую среду не будет, то препарат может быть использован для борьбы с амброзией в нашем городе.

Руководители коммунальных предприятий также положительно отозвались о препарате:

– Это средство поможет нам в борьбе с карантинным растением – амброзией. Выкашивание не убивает амброзию, она вырастает снова, причем еще больше кустится и разрастается, – рассказала заместитель директора КП «Зеленстрой» Валентина Плахотнюк. – А это средство поможет уничтожить карантинное растение.

Инженер КП «Титан» Елена Петрик рассказала, что она также участвовала в эксперименте неделю назад: «Работники предприятия «Титан» ежедневно выполняют покос трав. На балансе у нас 6 парков и скверов, мы выполняем обслуживание этих парков. На этом эксперименте мы присутствовали прошлый раз, когда этим препаратом обработали амброзию. Как видим эффект налицо, он сразу виден».

Источник: reporter-ua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: