Мертвое море

Просмотров: 1379
20 июня 2015 07:05
Фото автора
Фото автора
Когда-то здесь на шикарных песчаных пляжах теплого Азовского моря отдыхали семьи с детьми.

У кого доходы скромнее, снимали комнатушки в частных домиках. А кто побогаче, строил свои «избушки» на пару этажей с шикарным ремонтом и бассейнами во дворе прямо в полусотне метров от моря. Сейчас здесь «зона отчуждения» - пустынные пляжи, разрушенные пансионаты. Людей почти нет, а если встречаются, то в руках у них, как минимум, автомат. Так выглядит побережье возле Широкино.

Зона отчуждения

Почти полдень. Солнце слепит глаза, пот стекает из-под кевларовой каски. Бронник на два размера больше, тяжелый и неудобный. Но больше всего раздражает именно каска - от нее начинает болеть голова.

-Здесь же наша территория, зачищенная, спокойная, можно я каску сниму, - ною провожатому.
- Нет. И это не обсуждается, - всегда уступчивый Мулла в этот раз строг.

Приходится подчиниться, хоть выстрелы, которые мы слышим, редкие, далеко и явно «не по нам». Мы приехали на берег моря, на окраину Широкино, чтобы посмотреть, что принес с собой «русский мир» на эту землю.

Смотреть здесь теперь нечего. Вернее, нет никаких сил. Вот дом. В нем жили счастливые и небедные люди. Розовый велосипед и детская комната с мебелью для настоящей принцессы. Обугленной рваной «раной» на крыше дыра от боеприпаса и следы пожара. От 152-миллиметровых снарядов разрушения побольше - груда кирпичей или воронка глубиной около двух метров. Такое случилось с соседним домом.

Вот территория чего-то вроде дачного поселка. Здания пансионатов перемежаются с полугаражными помещениями, где совсем недавно отдыхали люди. Под ногами трещит разбитое стекло и пластик. То и дело взгляд натыкается на свидетельства мирной жизни - картины, игрушки, части кондиционеров и телевизоров. Все время хочется отвести глаза - как будто подглядываешь за чужой жизнью сквозь неплотно закрытое окно. И все время кажется, что людей здесь не стало в одну минуту. Вот здесь малышка читала свою книжку о принцессах, а ее мама журнал о похудении. А потом - раз - солдаты устроили здесь же огневую точку. Два - и здесь никого нет. Только птицы поют да наши шаги слышны, кажется, на десятки километров.

 “І тільки Шершень - людина”

Но это заблуждение. Люди здесь есть. Военнослужащие «Донбасса», «Азова», 37-го ОМПБ и других подразделений, стоящих на границе с «Мордором» - временно оккупированными территориями.

- О, чоловіче, кого це ти нам привіз! - Из полуразрушенного здания выходит улыбающийся, загоревший до черноты, усатый дядька.

Это «Шершень». Про него на стене здания есть даже «белый стих». Если опустить непечатные слова, то получается, что Путин, кадыровцы, сепары - нехорошие люди (да и не люди, вообще) «І тільки “Шершень” - Українець, Людина і Патріот”.

Шершень из Полтавской области. И во время экскурсии по зданию успевает рассказать, о своих семерых внуках, о том, что опыт боевых действий у него “полулегальный” - в Афгане возил боеприпасы, в то время как по документам служил в Казахстане. А еще о том, почему воюет сейчас.

- Не хочу, щоб мої внуки тут воювали, - показывает фото своей большой семьи, которую видел недавно «проездом», - когда ездили забирать машину для АТО.

Экскурсия у нас своеобразная. Шершень показывает мне разрушения от рашистских «подарков» - «это от 152 мм», «от сюда снаряд влетів і не розірвався, я потом саперов визивав», “он там, бачите, снайпер сидів” - и искренне сожалеет, что нет у него для меня подходящего «подарка» - осколка побольше или гильзы от снаряда.

Эту территорию освобождали от российско-террористических войск батальоны «Азов» и «Донбасс». Военнослужащие долго не могли понять, почему враги так зацепились за этот участок. Потом выяснилось, именно здесь находился российский генерал, и «сепарам» было велено не сдавать территорию, пока его не вывезут.

На запад

Следующая точка моего “визита” - база батальона “Донбасс” в Мелекино. В том самом “отжатом” у детей (как шумели в соцсетях) санатории “Светлана”. Его, кстати, передали на баланс Нацгвардии, и, когда война закончится, здесь смогут отдыхать нацгвардейцы и их семьи. Бытовые условия здесь неплохие. Есть крыша над головой, столовая, но главное, здесь не летят снаряды.

Но на самом деле проблемы с обустройством у “Донбасса” есть. Правда, одну из них решили мелитопольские волонтеры при активном участиии инициативной группы «Об’єднання Самопоміч». Они подарили «Донбассу» передвижную душевую/баню/прачечную. И служащие батальона за такой подарок не знают, как и благодарить.

- Эта машина была нам просто необходима. Ведь теперь и у ребят почти на самом «передке» будет возможность нормально помыться и постирать,- отметил замкомандира батальона по тыловому обеспечению, наш земляк Алексей Булгаков.

Мобильная сауна включает в себя два душевых места, две встроенные стиральные машины, систему автономного водоснабжения на 2000 литров, встроенный электрогенератор, системы подачи воды в насос и внешнего забора воды и наружное освещение. Есть специальный отвод системы воды для приема душа снаружи. Пригодится и дополнительный бак на 500 л, который нагревается дровами или углем. Стоимость проекта около 100 тыс. грн.

Волонтеры намерены помогать батальону и дальше, ведь потребностей множество - от одноразовой посуды до опреснителя для воды.

Надо бороться и с «доброжелателями».

- Вот детская площадка, которую мы якобы спилили и продали на металл, - рассказывает Гал. - А вот здесь стояла вышка, но руководство базы ее быстренько вывезло, чтобы нам не досталась.
Впрочем, Гал говорит, что со временем все проблемы будут решены. И столько спокойной силы и уверенности в его словах, что веришь абсолютно. А пока военнослужащие, кто временно не на «передке», просто наслаждаются солнышком и отдыхом.

В районе Широкино, в Мелекино и других населенных пунктах одинаковое море. Чистое, ласковое и теплое. Но мертвое - без детского смеха, сотен отдыхающих, громкой музыки по вечерам. Зато с минами и пограничными катерами. Здесь побывал «русский мир». «Мертвые территории» - его визитная карточка. И об этом стоит задуматься всем его приверженцам, в том числе и нашем мирном Мелитополе.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: