Достойно внимания: Алексей Фокарди: «Право на родной язык - конституционное право граждан Украины»

Просмотров: 1100
19 июня 2015 12:59
Наш город по праву позиционируется в Украине как один из образцовых в решениях межнациональных проблем. Слава Богу, что для этого есть все предпосылки, проявляющиеся в житейском опыте толерантности и вековых традициях добрососедства, жизни в согласии множества этносов нашего края. Именно поэтому сегодня нет никаких сомнений в поддержке нашими горожанами украинской государственности и территориальной целостности Украины.

Но развитие культурно-духовной и психологической сферы личности гражданина Украины, как правового государства, предполагает естественное и реальное право личности на зачительную свободу в этом вопросе. В конце концов, выстраивая правовое государство европейского уровня, мы не имеем права в своих действиях, даже в сложившейся ситуации, уподобляться той же России в Крыму в этом вопросе. Излишне напоминать, что половина защищающих сегодня Украину граждан - русскоязычные. И нет смысла объяснять, что статус государственности украинского языка и потребности овладения им каждым гражданином для успешной реализации себя в обществе не подлежит сомнению.

Но ведь это факт, что большинство мелитопольцев думают и говорят по-русски. На этом факте базируется позиция общественной организации «Комитет Будущего» и моя лично в поддержке на прошлой сессии горсовета вопроса об открытии еще одного русскоязычного класса в городе. Мы вполне осознаем определенные административно-экономические сложности решения подобных проблем в городе в данный момент. Но к нам обратились за поддержкой, и мы поддержали ходатайство живых людей со своей, развитой поколениями, культурой, своими реализовавшимися на мелитопольской земле судьбами, планами и будущим своих детей. Именно потому позиция «Комитета Будущего» о русском классе в гимназии № 5 - не требование пересмотра государственной политики в языковом вопросе, а настойчивое предложение мелитопольцев, равноправных граждан Украины, к городской власти реально заняться поиском механизмов внедрения существующего законодательства на местном уровне.

Тем более, совершенно недальновидно искать антиукраинскую подоплеку в позиции нашей организации в вынесении на рассмотрение вопроса о реализации законного права членов городской громады. Хочу еще раз напомнить, что наша организация - общегородская, с ярко выраженными гражданскими и демократическими приоритетами. Нашей задачей является развитие гражданского сознания горожан и поддержка значимих для всего города инициатив. Организация неоднократно участвовала и участвует в мероприятиях и адресных акциях поддержки всего, что можно назвать словом КУЛЬТУРА. Будь то украинская, русская, греческая или любая другая. Вместе с тем, мы отдаем себе отчет в том, что полное право на подобное обращение к городской власти по поводу открытия класса имеют и представители многих других национальностей Мелитополя. Поэтому могу заверить как в своем уважительном отношении к ним, так и в том, что ни одно обращение в «Комитет Будущего» за поддержкой не останется без внимания.

По нашему мнению, в этом и состоит реально интеркультурная городская политика, которая намного скорее приблизит нас к тому моменту, когда национальный вопрос перестанет политизироваться на местном уровне и обернется планомерной административной работой на местом уровне.

Похожие новости: