"Торнадо": командир и бойцы арестованы, батальон взят в осаду

Просмотров: 955
18 июня 2015 18:10
Конец
Конец "Торнадо": командир и восемь бойцов арестованы, батальон взят в осаду
Напряженная ситуация вокруг батальона "Торнадо", на который давно жаловалось руководство Луганской области, кое-как разрешилась.

Хотя не до конца. Решением МВД батальон расформирован, командир и еще семеро бойцов взяты под арест. Подозрения, которые выдвинула военная прокуратура, воистину чудовищны – изнасилования, похищения людей, пытки и даже убийство. В самом батальоне называют это местью со стороны милиции за то, что бойцы якобы противостояли контрабанде топлива с территории "ЛНР". Вчера лагерь "Торнадо" в селе Приволье напоминал осажденную крепость.

ЕСЛИ БЫ НЕ ВОЙНА…

По информации Генеральной прокуратуры, задержанные – только часть преступной группировки, создание которой инкриминируют бывшему комбату Руслану Онищенко. Ранее он, как и многие остальные бойцы, входил в состав батальона "Шахтер", который МВД расформировало из-за фактов мародерства. Тогда же прошли первые аресты.

- Оставшиеся бойцы просили: дайте нам шанс! И их услышали. К сожалению, их прошлого не извлекли уроков, - говорит руководитель департамента МВД по работе со спецбатальонами Виктор Челован.

Он признает, что в батальон попало немало людей, в прошлом имевших судимость. В частности комбату Онищенко интернет-источники их приписывают из целых пять.

- Но все судимости были погашены. В мирное время люди с такой биографией, конечно, ни за что не могли бы попасть в милицию, но в прошлом году именно наши добровольческие батальоны первыми приняли на себя удар и выдержали натиск противника, - говорит Виктор Челован. - И сейчас они прекрасно работают. Исключение составляет только "Торнадо". Министр МВД подписал указ о расформировании батальона. Бойцы, которые не запятнали себя преступлениями, смогут продолжить службу в других подразделениях.

"ОХ И НАТЕРПЕЛИСЬ МЫ!"

После ареста Онищенко со товарищи командование батальоном принял на себя Николай Цукур. По его инициативе на базу батальона в городке Приволье под Лисичанском в Луганской области не допустили следователей военной прокуратуры, которые хотели провести обыски. Через соцсети Цукур разослал призыв блокировать Печерский суд, где избирали меру пресечения, и изолятор в Харькове, где поначалу держали задержанных. Место дислокации батальона окружили подразделения МВД и Нацгвардии.

Зачинщики мятежа обвинили в преследовании батальона начальника УМВД в Луганской области Анатолия Науменко. Якобы он конфликтовал с комбатом из-за того, что честные добровольцы не пропустили контрабандный поезд с топливом с территории противника.

- Это ложь, состав двигался на законных основаниях, - сказал "КП в Украине" Анатолий Науменко. – Да и какая может быть контрабанда, если нет границы с другим государством? Проблемы с "Торнадо" у нас начались с февраля, когда стало известно о двух без вести пропавших жителях луганской области. Одного из них потом нашли мертвым. Материалы, которые легли в основу следствия, собирала наша служба внутренней безопасности и передала в военную прокуратуру. Я ни в коем случае не обвиняю всех бойцов. В батальоне служат хорошие парни. Но человек пятнадцать реально замешаны в криминале. Кстати "Торнадо" три месяца не принимает участие в боевых действиях, находясь в более, чем ста километрах от линии соприкосновения с противником.

По информации прокуратуры, в организованную группировку также входило больше десяти бойцов. Можно ожидать, что будут новые аресты. Похищения, пытки и изнасилования, увы, доказанный факт. Жертвами беспредельщиков становились и несовершеннолетние.

- Раньше "Торнадо" стоял в нашей Станице-Луганской. Убрались месяца полтора назад, - рассказывает Александр, житель луганской области. – Ох и натерпелись мы! Из домов, откуда люди выехали, вынесли всю технику, мебель. Однажды моего коллегу задержали. Он после работы выпил с товарищами и поехал домой. На пути его тормознули "торнадовцы". Унюхали алкоголь и бросили в подвал. Там и просидел сутки. Дали только пачку сигарет, спички и свечку. Разве это нормальное отношение к местным? Хоть целым и невредимым отпустили, и за то спасибо!

Елизавета, жительница Лисичанска пожаловалась, что из-за военных и милиционеров у них был необъявленный "комендантский час".

- Как только вечереет – все по домам. Иначе страшно – по улицам пьяные с автоматами ходят, - говорит женщина.

Когда материал готовился в печать, обстановка на месте дислокации батальона оставалась напряженной. По словам генерала Науменко, пятерых бойцов, которые решили покинуть базу, чтобы не участвовать в противостоянии, не выпустили. Бойцы же батальона рассказали волонтерам, что никто не собирается делать шаг назад.

- Мы хотим создать "живой городок" в защиту батальона. Сейчас я собираюсь выезжать из Харькова, знаю, что едут люди со всей Украины, везут палатки, - рассказала волонтер Кристина. – Ребята держатся, хотя у них фактически не осталось воды и еды, мы везем им помощь.

По словам Кристины, по Приволью "живой городок" в защиту батальоны. Сейчас я собираюсь выезжать из Харькова, знаю, что едут люди со всей Украины, везут палатки, - рассказала волонтер Кристина. – Ребята держатся, хотя у них фактически не осталось воды и еды, мы везем им помощь.разъезжает автобус – эвакуирует детей. Перед городском выставили блок-пост. По непроверенным данным, лагерь "торнадовцев" держат на прицеле снайперы.

Ранее глава Луганской ОГА Геннадий Москаль сообщил, что бойцы "Торнадо" вывели на позиции технику, которую якобы украли после военных действий на Дебальцевском плацдарме.

- Такое поведение батальона угрожает нормальной работе жителей области, проведению АТО и вообще представляет угрозу национальной безопасности Украины, - резюмировал губернатор.

Утром 18 июня Геннадий Москаль обратился в МВД с запросом вывести из подконтрольной ему территории не только "Торнадо", но и батальон "Чернигов".

Источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: