Студенту светит 15 лет за убийство гомосексуалиста

Просмотров: 760
18 июня 2015 09:21
Потерпевшая сторона считает, что парня убили из-за его ориентации.

В Харькове прошло судебное заседание по делу об убийстве 26-летнего харьковского участника ЛГБТ-сообщества Игоря Работягова. Как уже писала "Сегодня", в январе в одной из городских квартир нашли тело владельца с многочисленными ножевыми ранениями грудной клетки. В течение нескольких часов правоохранители вышли на след 17-летнего студента одного из местных вузов, у которого при себе были вещественные доказательства, в том числе и орудие убийства.

"По словам задержанного, с потерпевшим он познакомился в социальной сети и договорился о встрече. А когда студент пришел домой к новому знакомому, он намеренно затеял с ним ссору, после чего взял принесенный с собой нож и ударил свою жертву. Покидая место преступления, юноша прихватил с собой личные вещи и деньги убитого", — рассказал первый замначальника Червонозаводского райотдела Харькова Александр Ништик.

За умышленное убийство 17-летнему парню грозит до 15 лет тюрьмы. Защита обвиняемого уверяет, что он совершил убийство по неосторожности, так как был вынужден обороняться. Впрочем, адвокат тети, которая являлась опекуншей Игоря Работягова, считает, что обвинение пытается смягчить наказание, а 15 лет — это как раз наименьшее, что может получить по этому делу несовершеннолетний парень.

"Мы считаем, что это было убийство с особой жестокостью, поскольку парню нанесли 28 ножевых ранений и его душили ремнем. Фактически это была казнь человека лишь за то, что тот был нетрадиционной сексуальной ориентации", — говорит адвокат потерпевшей стороны Роман Лихачев. Более того, правозащитник убежден, что на скамье подсудимых не хватает еще одного человека, который в ту злополучную ночь якобы также совершал преступление. "Даже сам подсудимый указывает на то, что он пошел туда не по своей инициативе", — изложил свою позицию адвокат.

По его словам, второго парня вызывали в суд для дачи показаний уже трижды, но он и его родители попросту игнорируют вызовы. "Насколько нам известно, задерживали двоих, но в ходе досудебного следствия второго парня отпустили", — говорит Лихачев. Как рассказал нам правозащитник, не явился свидетель в суд и вчера.

В облпрокуратуре дают однозначное пояснение этой ситуации: мол, у любой из сторон есть право на ходатайство о вызове на заседание свидетеля. Но вот заставить его явиться и давать показания насильно ни прокуратура, ни защита, ни суд не в праве. Что же кается наказания для подсудимого, то прокуратура еще не выдвигала своих требований суду. "Мы должны выслушать сторону защиты, предоставить свои аргументы и лишь потом озвучим свои требования по наказанию", — говорит пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.

Следующее заседание по резонансному делу пройдет 4 августа, и на него потерпевшая сторона снова будет вызывать свидетеля.

источник: Вести
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: