В Запорожской области хотят возродить оросительные системы

Просмотров: 539
17 июня 2015 17:25
В Запорожской области обсудили возможность возрождения оросительных систем
В Запорожской области обсудили возможность возрождения оросительных систем
В Запорожской области обсудили возможность возрождения оросительных систем.

С целью изучения возможностей восстановления оросительных систем по инициативе Минагрополитики Украины и Минприроды Украины в Запорожье состоялась встреча членов Межведомственной группы, в состав которой входят ученые, представители Минагрополитики Украины, Госводагентства Украины и экспертов Всемирного Банка по вопросам орошения с представителями местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественностью и сельхозтоваропроизводителями. В мероприятии приняли участие руководители областного управления водных ресурсов, Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, Главного управления Госгеокадастра.

Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, участники встречи заслушали и обсудили доклады о современном состоянии оросительных систем и проблем их эксплуатации, ознакомились с планами восстановления и развития орошения в области. В частности, шла речь об основных проблемах эксплуатации оросительных систем на межхозяйственном и внутрихозяйственном уровнях (технические, технологические, экономические, финансовые, организационные, экологические) и причины их возникновения; состояние сельскохозяйственного производства на орошаемых землях (структура посевов, уровень производительности, экономическое положение хозяйств, типы их организации, необходимость консолидации земель, кооперация, уровень управления, рынки сбыта); перспективные планы восстановления орошения и обеспечения устойчивого производства на орошаемых землях (приоритеты, инновационные технические и технологические решения); вероятные источники финансирования и предложения по механизмам привлечения и возврата инвестиций.

Эксперты Всемирного банка осмотрели основные оросительные сети области, в частности, объекты Приазовской оросительной системы, Главный Каховский магистральный канал, а также посетили фермерские хозяйства, которые используют орошение или намерены его восстановить. В ходе посещения они пообщались с местными властями, водниками, сельхозтоваропроизводителями относительно эксплуатации и технического обслуживания оросительной инфраструктуры, схем финансирования и управления.

Ожидается, что результатом этой встречи станет налаживание контактов на областном уровне между заинтересованными в сотрудничестве сторонами для выработки стратегии восстановления орошения и схем трансформации в управлении орошением.

Источник:timenews.in.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: