Украинцы снижают планку зарплаты при поиске работы

Просмотров: 1100
15 июня 2015 17:18
Украинские соискатели умерили финансовые аппетиты
Украинские соискатели умерили финансовые аппетиты
Финансовый и экономический кризис существенно повлиял на поведение соискателей и работодателей. Многие компании вынуждены сокращать затраты на персонал, в том числе за счет снижения зарплат и увольнений малоэффективных сотрудников. Такие результаты показало исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua.

Кадровая политика работодателей отразилась на поведении соискателей. Осознавая возможность попасть под сокращение и оказаться в ситуации затянувшейся безработицы, "белые воротнички" стали лояльнее относиться к работе. А половина тех, кого уже сократили, готовы умерить финансовые аппетиты с целью быстрее найти работу.

Даже в отраслях, которые меньше всего пострадали от кризиса, наблюдается снижение зарплатных ожиданий среди соискателей. В первую очередь, речь идет о работниках сферы IT. Им меньше других снижали зарплату, они довольны материальным вознаграждением и практически всегда могут претендовать на более высокооплачиваемую работу. Однако анализ соискательских запросов показал, что IT-специалисты теперь претендуют на зарплату меньше 17 тыс. грн. Для сравнения: год назад средние пожелания составляли почти 20 тыс. грн.

Так же, как и IT-шники, своей зарплатой удовлетворены работники медиа и страхования. Однако, в отличие от сферы IT, найти работу с повышением оклада здесь значительно труднее. Понимая это, соискатели готовы идти на снижение требований к зарплате.

Оправдано снизили свои зарплатные ожидания автотрейдеры и работники нефтегазового сектора. Размер зарплаты первых всегда определялся процентом от объема продаж, которые с наступлением кризиса упали. Сложные времена переживает и нефтегазовый сектор. Его работа напрямую зависит от финансово-экономической и политической ситуации в Украине и в мире. Потрясения в этой отрасли сказываются на настроении соискателей, которые за год снизили свои зарплатные пожелания более чем вдвое.

Интересную тенденцию можно наблюдать в банковской сфере. Несмотря на массовые увольнения и растущую конкуренцию, зарплатные ожидания соискателей несколько возросли. Эксперты портала поясняют это тем, что высококвалифицированные банковские работники, хорошо осведомленные о ситуации на валютном рынке, хотят заполучить зарплату с привязкой к курсу доллара.

При этом две трети "белых воротничков" признаются, что все чаще задумываются об увольнении именно из-за низких зарплат.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: