Запорожье попало в ТОП-10 благоприятных городов для бизнеса

Просмотров: 657
15 июня 2015 17:09
Запорожье попало в десятку самых благоприятных городов для бизнеса
Запорожье попало в десятку самых благоприятных городов для бизнеса
Запорожье попало в десятку самых благоприятных городов для ведения бизнеса.

Издание Forbes составило рейтинг городов, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, в котором Запорожье заняло 7 место.

Было проанализировано 25 социально‑экономических характеристик в областных центрах и городах с населением свыше 200 тысяч человек. Запорожье заняло 7 место. Учитывали человеческий капитал, покупательскую способность, бизнес-климат, экономическую устойчивость, инфраструктуру, деловое здоровье и прочее. Правда, по сравнению с 2012 годом, когда проводилось подобное исследование, город занял 6 место. Запорожье обогнали Черкассы и Николаев.

Рейтинг отражает привлекательность украинских городов для компаний, работающих на потребительском рынке. Традиционно из исследования исключен Киев. Также в списке нет Полтавы, исполком которой единственный не предоставил информацию по запросу Forbes.

Лидирует в списке Одесса, где наилучшие показатели почти по всем характеристикам. Исключение - количество тяжких и особо тяжких преступлений, число которых составляет почти половину от общего уровнея преступности. На второй позиции Львов, являющийся по сути центром притяжения капиталов и продуктивных сил всего Западного региона. На третьем месте Харьков.

Запорожью отдали седьмую позицию. Большое значение сыграло то, что область граничит с зоной АТО. Несмотря на сохранение высокого уровня террористических угроз, есть и плюсы. Город выиграл от переориентации из Донбасса логистики, товаро‑ и пассажиропотоков. Сюда переехали офисы, большие и малые фирмы.

"Это несколько оживляет экономическую активность, заметно поутихшую из‑за общей тяжелой финансовой ситуации в стране. Запорожье всегда был городом больших заводов, на которых работает основная часть трудоспособного населения областного центра. На благосостоянии жителей, а значит и успешности малого и среднего бизнеса, очень сказывается состояние дел на этих нескольких предприятиях. Как минимум три из них – «Запорожсталь», коксохимический и огнеупорный заводы – принадлежат Ринату Ахметову, для которого прошлый год был не самым успешным. В отличие, например, от Харькова или Днепропетровска, в Запорожье нет местных бизнес‑элит. Последние годы город делили между собой «днепропетровские» и «донецкие». Вполне вероятно, что после ослабления последних Запорожье станет более дружественным городом для сторонних инвесторов", - пишет издание.

Города ранжировали по общему количеству баллов, полученных при анализе 25 характеристик. По каждой из них давали от 1 до 4 баллов. Их объединили в 6 групп показателей. Наличие международного аэропорта приносило дополнительный балл.

По человеческому капиталу Запорожью дали всего 10 очков (динамика численности населения, уровень преступности, количество тяжелых преступлений, образованность, сальдо миграции). Максимум у Харькова - 22.

Покупательская способность у города - одна из лучших (11 очков). Более высокий уровень только в Днепропетровске, 12 баллов. Этот показатель включает благосостояние (среднюю зарплату, ее изменение, доля квартир с ценой аренды от 175 грн за кв. м). Также Запорожье может похвастаться инфраструктурой: наличием международного аэропорта, автомобильных дорог - национальных и региональных, количеством банковских отделений, торговых центров, магазинов.

Источник: 061.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: