В день 60-летия Александра Харченко открыли мемориальную доску в его честь

Просмотров: 2021
15 июня 2015 15:35
Фото Сергея КРЫЛОВА: В Мелитополе открыта мемориальная доска Адександру Харченко.
Фото Сергея КРЫЛОВА: В Мелитополе открыта мемориальная доска Адександру Харченко.
15 июня на стене магазина "Харчи" на просп. Б. Хмельницкого, 51 была открыта мемориальная доска, посвященная нашему земляку, педагогу, предпринимателю, меценату, краеведу и собирателю истории Мелитополя Александру Харченко. Открытие мемориальной доски было приурочено к 60-летию Александра Григорьевича.

"Этот день он ждал. Помню, как Саша мне сказал: "Доживу до 15 июня и пойду на пенсию", - поделился воспоминаниями о друге председатель греческого общества "Эллада" Валентин Макропуло. - Я ему ответил, что многие так говорят, но не многие так делают. А он ответил, что жизни осталось мало, родились внук и внучка, есть семья, любимое занятие. К сожалению, случившаяся 2 января трагедия не дала сбыться его мечтам".

Члены "Союза краеведов Мелитопольщины", инициатором создания которого был А. Харченко, выступили перед городской властью с предложением увековечить память нашего земляка, который пытливо изучал историю города и всей Мелитопольщины, бережно собирал факты и материалы, исследовал и много сделал для сохранения истории нашего края. На торжественную церемонию открытия пришли члены семьи Александра Григорьевича - его супруга Татьяна Михайловна, сыновья Петр и Валерий со своими женами и детьми, представители городской и районной власти, коллеги, друзья, краеведы, те, с кем учился и работал, кому помог и подставил плечо в трудную минуту этот добрый и отзывчивый человек.

Добрыми словами поминали А. Харченко выступившие на открытии мемориальной доски секретарь горсовета Сергей Минько, заместитель председателя Мелитопольской РГА Александр Баша, члены ОО "Союз краеведов Мелитопольщины" Надежда Хавер, Валентин Блюмский, Владимир Резник.

Право открыть мемориальную доску ведущая церемонии управделами исполкома Елена Дубинина предоставила сыновьям Александра Григорьевича Валерию и Петру, секретарю горсовета С. Минько и другу А. Харченко В. Макропуло. Затем все собравшиеся на памятном мероприятии возложили цветы к мемориальной доске, на которой запечатлен на черном мраморе А. Харченко. Освятил это место благочинный церквей Мелитополя, протоиерей Максим Смирнов. 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: