Тусовка для четвероногих. В Мелитополе прошла международная выставка собак. ФОТОРЕПОРТАЖ

Просмотров: 2070
15 июня 2015 11:25
13-14 июня в Мелитополе прошла выставка собак «Мелитополь-Лето 2015″. Организатор ее - Мелитопольский ГО ВОО "Кинологический Союз Украины". На запасных полях стадиона им. Олексенко в городском парке собралось огромное количество участников (для участия были зарегистрированы больше 400 собак).

Выставка началась минутой молчания. Почтили память погибших за этот год друзей и членов клуба: Сергея Телегина и всего экипажа ИЛ-76, погибшего 14 июня 2014 года над Луганском, десантников Днепропетровска, Оксаны Ляховой, погибшей в автокатастрофе.
Люди молча вспомнили ушедших товарищей, а четвероногие вели себя тихо и смирно.

Ну, а потом началось то, ради чего в Мелитополь съехалось такое количество любителей животных - соревнования! Собак вокруг стадиона тьма-тьмущая: пройти и не наступить на хвост какого-нибудь рыжика, блондинки или черныша, ждущего своей очереди выйти на ринг, было сложно. Отовсюду доносился разноголосый лай, из некоторых вольеров - и тихое сдержанное рычание. Но большинство собак были вполне доброжелательны к толпе зрителей. Выставка просто гудела: каждому не терпится выведать секреты содержания собак у хозяев понравившейся породы.

Те собаки, которым выходить еще нескоро, дожидались своей очереди: некоторые спали, свернувшись калачиком, других "прятали" где-нибудь подальше, в машине за пределами стадиона - чтобы не волновались. Белый пуделек смиренно ждал, пока его расчесывали специальной собачьей расческой. Но вот пудель выбежал поваляться по траве – и у него опять бока стали зеленые! Пришлось снова терпеть услуги хозяйки-парикмахера.

На столе судей золотились кубки, светилась россыпь медалей в ожидании будущих победителей. Эксперты Виталий Хижняк, Евгения Толпина, Лариса Курганович и Антонина Горгорова оценивали - смотрели, щупали, меряли сантиметром. Вот хозяин резвой собаки показывает все, на что она способна. А другой тянет пса за поводок, а тому гораздо интересней какая-нибудь хвостатая подружка.

- Мама! Эта собака – моя тезка, ее зовут Мона Лиза! – кричит девочка по имени Лиза. Тезка пепельного цвета жадно пьет из мисочки воду: она уже выступила и стала лучшей среди собак своей породы.

Екатерина Матюшко привезла из Херсона зенненхунда Оберона. Ему 1 год, он весит 50 кг, он большой и неторопливый.

- Зенненхунда сложно растить только до года – нужно дозированное кормление, причем нельзя перекармливать, - объясняет Екатерина, - У нас в питомнике 10 собак. Оберон прекрасно уживается со всеми – ведь это изначально крестьянская порода, которая должна была охранять всю живность на сельском дворе – уток, гусей, цыплят. Соседи нормально относятся к нашим собакам. Случалось мне идти по улице сразу с четырьмя огромными собаками без намордника, но люди не шарахались – уж очень у собак положительная внешность.

Оксана Саенко из Днепродзержинска приехала в Мелитополь впервые. Приехала ради Чибы - крохотульки породы чихуахуа. Впрочем, Чиба имеет еще и громкую кличку - Kate Avrora Ksena, к которому в собачьем паспорте зачем-то добавляется еще и «имя-довесок»: for Russian Souvenir.

- Чибе три месяца, она веселая, любит играть со шторами, - говорит Оксана, - Она любвеобильная, но когда мы уходим на работу, не скучает: ведь дома у нас еще девять собак породы чихуахуа и той-терьеров. Когда идем по улице, люди обычно удивляются, увидев таких маленьких собачек, и задают два главных вопроса: «А она еще вырастет?» и «Сколько стоит?». Чихуахуа такие маленькие и остаются, а стоит собачка вроде Чибы от 5 тысяч гривен.

Самая большая собака выставки - громадный немецкий дог по кличке Посейдон. Рядом с Чибой огромный дог кажется просто динозавром. А стоил черный Посейдон столько же - 5,5 тысяч гривен, правда, когда был малышом. Посейдон добирался на выставку из Мариуполя, по дороге ему пришлось миновать не один блокпост. Военные очень строго осматривали содержимое сумок, как будто дог не на выставку собрался, а на войну.

На стадионе в Мелитополе немецкий дог с довольной мордой катал на спине детей, его озорные глаза будто говорили: ну чем я не лошадка? Дети пищали от восторга, а хозяйка дога Маргарита Месяц подхваливала «сыночка»… 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: