Мариуполь отпраздновал годовщину без рашистов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Просмотров: 1124
14 июня 2015 05:58

Вчера, 13 июня, состоялись праздничные мероприятия по поводу первой годовщины освобождения Мариуполя от боевиков и российских оккупантов.

Корреспондент «МВ» видела, как празднует Мариуполь.

Главными героями праздника были, безусловно, добровольцы. Теперь находящиеся в составе нацгвардии батальоны «Донбасс» и «Азов» прибыли в Мариуполь, чтобы принять участие в мероприятии.

«Звездами» праздника были «азовцы». Новехонькая техника, «мультикамы», бороды и татуировки. Но важнее всего - строжайшая дисциплина и ощущение настоящего братства.

- Что за технику привезли? - интересуюсь у ребят, стоящих у невиданного мной «чуда техники».

-Это наш «Радужный Пряник», - поясняют стоящие рядом бойцы «Азова» с позывными «Телец» и Золотой». – Бронемашина, созданная азовцами собственноручно. «Радужный Пряник» был окрашен раньше в разные цвета и спас не одну жизнь. А имя такое, чтобы радовать окружающих.

Сейчас техника на заслуженном отдыхе – скромно окрашена в черный, и в боевых выездах участия не принимает. Но ребята специально пригнали его на празднование – броневик заслуживает почестей.

«Донбассовцы» были сдержаннее. Тихо и спокойно они получали свои награды за мужество и воинскую часть и, при взгляде на них, на душе становилось спокойнее.

Получать заслуженные награды на Площадь Свободы – именно так переименовали бывшую пл. Ленина в Мариуполе – приехали и бойцы «Донбасса» «Укроп» и Алена.

 «Укроп»  - дружелюбный пес «дворянской» породы вместе с Аленой уже давно. Имя свое знает, и бросать службу в «Донбассе» не собирается. Ему там хорошо и уютно. Он пока остался без ордена, а вот Алену, кстати, наградили – хрупкая девушка отстаивает независимость Украины наравне с мужчинами.

Для вручения наград, орденов и званий в Мариуполь прибыли секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков. Также в числе делегации были депутат от Радикальной партии Олег Ляшко и советник министра МВД Антон Геращенко.

Александр Турчинов и Арсен Аваков вручили бойцам «Азова» и «Донбасса» ордена, объявили о присвоении внеочередных званий, а также  вручили именное оружие.

И вот здесь министр МВД Аваков немного подзаработал. По традиции когда дарят оружие, нужно дарящему отдавать "копеечку". И вот каждый боец вручал министру вместо единицы оружия десять копеечек.  Так что пару гривен Арсен Аваков  в Мариуполе точно заработал.

В подарок батальон «Донбасс» получил также два современных снайперских комплекса.

Также в рамках торжества мэр Мариуполя объявил о присвоении  командиру батальона «Азов» Андрею Белецкому и другим «азовцам» звания Почетный гражданин Мариуполя.

- В лютому минулого року український народ виборов собі право самим розпоряджатись своєю долею. Але кремлівські лідери вважали, що вони можуть нас зупинити і розв*язали війну проти нашої країни. Окупація Криму, війна на Донбасі – ці кроки були зроблені, щоб зупинити нас на нашому вільному шляху. Але ми нащадки тих, хто обирає волю, навіть коли загрожує смерть. І на захист країни встали добровольці. Підтримка українського народу, мужність героїв, відвага добровольців зупинили ворога. Головною задачею при звільненні Маріуполя було, щоб жоден цивільний не постраждав. І цю задачу виконано нашими героями. Багато наших братів поклали своє життя тут на Донбасі. Вічна ім. слава і пам*ять. І сьогодні вільне місто Маріуполь є прикладом незламності , волі і жаги до перемоги. І я хочу, щоб саме на цій площі, що тепер носить ім*я площа Свободи  ми відсвяткували звільнення всього Донбасу. Хай Господь благословить Україну! - обратился к присутствующим глава СНБО Александр Турчинов.

В честь праздника подразделения Нацгвардии маршировали мимо площади, также была организована небольшая выставка техники. А после торжественной части мариупольцам был предложен концерт.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: