Рядом с горевшей нефтебазой исследуют почву

Просмотров: 580
13 июня 2015 13:32
Окончательные результаты исследования воды в прилегающих к месту пожара нефтебазы
Окончательные результаты исследования воды в прилегающих к месту пожара нефтебазы "БРСМ-нафта" представят до 15 июня, а почв – до 10 июля
В каналах осушительной системы сельхозугодий пгт Калиновка Васильковского района Киевской области в ходе обследовании зоны влияния горения нефтепродуктов на нефтебазе в с.Крячки обнаружены черные масляные пятна, сообщается на официальном сайте Министерства экологии и природных ресурсов.

"По результатам обследования водных объектов специалистами водохозяйственных организаций в зоне влияния горения нефтепродуктов не зафиксировано присутствие остатков горения на поверхности воды, за исключением некоторых каналов Калиновской осушительной системы, на укосах и водной поверхности которых наблюдаются черные масляные пятна (уровень воды в каналах составляет 10-15 см)", - говорится в сообщении.

В настоящее время проведен отбор проб воды из водных объектов для определения ее химического состава с целью установления состояния ее качества.

Окончательные результаты исследования воды в прилегающих к месту пожара территориях будут представлены до 15 июня, а почв – до 10 июля, после чего они будут опубликованы на сайте Госэкоинспекции. "После ликвидации пожара Госэкоинспекция проведет комплексный анализ его последствий и нанесенного окружающей среде вреда,… будут посчитаны убытки и выставлена претензия об их компенсации лицам, которые будут признаны виновными в возникновении пожара", - заявляют в Минприроды.

В ведомстве напоминают, что 8-11 июня в населенных пунктах Васильковского и соседних районов Киевской области превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе установлено не было, а зафиксированное 8-9 июня их превышение в Киеве с произошедшим на нефтебазе пожаром не связано.

На заседании ведомства правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было предложено рассмотреть вопрос привлечения компании Mobius, предложившей поставить сорбент для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. "Компания Mobius изъявила готовность бесплатно предоставить 5000 кг углеродного адсорбента для сбора остатков нефтепродуктов на месте пожара", - говорится в сообщении.

Кроме того, Минприроды отмечают, что сорбенты следует использовать также и при тушении пожаров и намерены внести на рассмотрение правительства предложение законодательно обязать соответствующие структуры использовать специальные сорбенты для тушения пожаров на объектах повышенной опасности, а также иметь определенное количество таких сорбентов на потенциально опасных предприятиях в случае пожара или загрязнения.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в с.Крячки возник 8 июня вечером. Его ликвидация продолжается, однако очагов открытого огня уже нет. В настоящее время известно о пяти погибших и 15 пострадавших (из них 10 находятся в больницах).
Источник: interfax.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: