Пожар на нефтебазе: погибшие и подозреваемые

Просмотров: 650
13 июня 2015 11:19
Пожар на нефтебазе: пять погибших, двое подозреваемых
Пожар на нефтебазе: пять погибших, двое подозреваемых
Правительство пообещало выделить по 200 тысяч гривен семьям погибших, а министр внутренних дел Арсен Аваков объявил на заседании Кабмина о возбуждении уголовного дела по факту пожара.

Задержаны замдиректора и инженер

По словам Авакова, в рамках уголовного дела задержан фактический руководитель нефтебазы, замдиректора компании "Укртрансоил" Юрий Шквира.

- По месту жительства ряда руководителей этого предприятия изъяты документы, имеющие отношение к расследованию. Уже подготовлено сообщение о подозрении, - рассказал Аваков.

Министр отметил, что к уголовной ответственности привлекается также инженер нефтебазы Юрий Южанин, который отвечал за безопасность объекта. Сейчас он находится в больнице, где общается со следователями.

В связи с ЧП на нефтебазе МВД открыло уголовное производство за нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия. Виновным грозит до 5 лет тюрьмы.

- Мы рассматриваем четыре ключевые версии пожара. Первая - это нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации: проведение сварочных работ или обращение с огнем. Вторая - несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы. Третья - умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний БРСМ. И четвертая - поджог с целью получения компенсации, - рассказал Аваков.

"Никто не мог даже представить, что мы потеряем ребят"

В пятницу в 10 утра на территории сгоревшей нефтебазы нашли останки человека, которые направлены на экспертизу. До сих пор среди спасателей числится пропавшим без вести работник пожарного поезда 21-летний Евгений Шевчук. Его отец, также работник пожарного поезда, сейчас находится в областной больнице. Кроме Евгения Шевчука, уже найдены останки троих спасателей - 32-летнего капитана службы гражданской защиты киевского гарнизона Андрея Тарасенко, замначальника аварийно-спасательного спецотряда из Белой Церкви Максима Глазкова и 25-летнего сотрудника 15-й государственной пожарно-спасательной части в Киеве Антона Басовского.

- Никто не мог даже представить, что мы потеряем ребят. Это всех шокировало, - вздыхает начальник аварийно-спасательного спецотряда из Белой Церкви Сергей Шумигора.

По его словам, 9 июня, когда произошел взрыв резервуара, не могли найти многих спасателей.

- Мы обзванивали все больницы Киева и области, искали ребят по всей округе. Ведь не обязательно человек сгорел, он мог потерять сознание, лишиться в пожаре рации, прийти в себя и позвонить, мог сильно испугаться и просидеть несколько часов в лесу. Сомневаться в том, что хлопцев не найдут, начали только тогда, когда нашли тела. Вот как с этим парнем из "Укрзалізниці"… Их гибель очень повлияла на ребят. Сейчас уже, конечно, успокоились немного, тем более огня как такового нет и даже дыма почти не видно. Все резервуары практически потушены, и мы занимаемся в основном их охлаждением, - говорит Шумигора.

ОФИЦИАЛЬНО

Арсений Яценюк: "Нефтебазу проверяли, но там не выполнили требований"

К пожару на нефтебазе "БРСМ-Нафта" привело невыполнение рекомендаций по результатам последней проверки. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

- 28 января текущего года Кабинет министров Украины принял решение об обязательной проверке всех объектов техногенной опасности и пожароопасных объектов. В прошлом году мы этот объект проверяли пять раз, и в текущем году этот объект проверялся 20 мая. По результатам проверки нефтебазы было определено 64 меры, в результате невыполнения которых мы имеем один из крупнейших пожаров и пять смертей, - заявил Яценюк.

КСТАТИ

Первые дни пожарные спали на земле

Возле нефтебазы разбили лагерь для спасателей на 120 человек.

- У нас и раньше был лагерь на 40 человек с палаткой, где готовят еду, и палаткой для отдыха, но потом начали прибывать люди из других областей. Если наши ребята из Белой Церкви, Фастова, Василькова могут сходить домой отдохнуть после смены, то приехавшим нужно было место, где разместиться, - говорит Шумигора.

В большом лагере есть все - кровати с матрацами и постельным бельем, биотуалеты, полевая баня и душ с теплой водой, где могут одновременно мыться шесть человек. Спасатели работают посменно - кто несколько часов тушит пожар, кто охлаждает резервуары, кто охраняет близлежащую территорию. По времени смены разные - у кого час-два, у других по четыре, а караульные возле воинской части могут и по восемь часов простоять.

Сейчас на нефтебазе у спасателей настроение бодрое, хоть все, конечно, очень устали. Скорее всего, окончательно дымить пожарище перестанет к концу выходных.
Источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: