В Мелитополе выбрали Черешневую Королеву

Просмотров: 3067
13 июня 2015 10:57
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА.
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА.
12 июня в Мелитополе прошел IV-й традиционный городской ярмарочный фестиваль "ЧерешнЕво!". Мелитопольцы выбрали Ее Величество Черешневую Королеву, сварили и отведали черешневого варенья, создали рекордный ковер мира "Черешня-гигантелла" и весело провели время.

Пока участники парада "Бал в Черешневом королевстве" на площади Победы готовились к шествию по центру города, в парке культуры и отдыха им. М. Горького во всю кипела работа: целые очереди собирались к столикам, за которыми мастера аква-грима расписывали лица, руки и другие части тела желающих разными картинками. Самой популярной темой была, конечно же, черешня. Недалеко от летней эстрады на походной кухне главный повар фестиваля "ЧерешнЕво!", руководитель народного театра драмы и комедии "Время" Борис Туменко колдовал над приготовлением настоящего деликатеса - варенья из черешни.

"Все началось тогда, когда мы с организаторами фестиваля придумывали, что бы такое предложить мелитопольцам, - вспоминает Борис Иванович. - Я предложил сварить черешневое варенье. А так как мои коллеги знают, что я вкусно готовлю и люблю это делать, то сразу все отметили, мол, ты и займешься этим делом. С тех пор каждый год наш театр и я лично отвечаем за то, чтобы варенье на фестивале было вкусным". Борис Иванович открыл нам небольшой секрет в рецептуре городского варенья: чтобы оно не было приторным, он обязательно в блендере перемалывает лимон с цедрой, предварительно отделив косточки, и выливает всю эту массу в варенье. И вкусно, и полезно - без "химии", которой главный повар Туменко не любит.

Под дубом недалеко от входа на фонтанную площадь парка расположились волонтеры, которые приглашали всех мелитопольцев принять участие в изготовлении ковра мира "Черешня-гигантылла" и установления такого первого городского рекорда. Как рассказала одна из волонтеров, ребята несколько дней собирали по друзьям и знакомым ткань всех оттенков красного. Из кусков ткани создатели ковра сшивают объемные ягоды черешни и соединяют их в одну огромную черешенку, листочек и хвостик для которой уже был сшит из материала зеленого цвета. Организаторы фестиваля - отдел культуры и праздничное агентство "Мулен Руж" планируют, что в следующем году к этой черешенке-гигантелле добавится сшитая во время следующего фестиваля ягодка-сестричка.

В 17.45 от площади Победы до площади Кирова прошлись участники черешневого парада в ярких костюмах, большинство из которых было украшено символом фестиваля - черешенкой. На пл. Кирова на установленной сцене их уже ждали три сестры-королевы Черешневого королевства: королева Плодородия, повелительница урожая, королева Стихий, повелительница солнца, ветра и дождя, и королева Трудолюбия, повелительница вдохновения, силы, новых идей. Они начали церемонию торжественного открытия фестиваля, а украсили ее своими танцевальными композициями участники народного ансамбля спортивного бального танца "Радуга".

В этом году в традиционном дефиле "Черешня от кутюр" участвовали более 50 взрослых красавиц и около 20-ти совсем еще юных "черешенок". Дамы своими руками создали черешневые костюмы, в которых предстали перед публикой и членами жюри. Жюри, которое возглавил заслуженный работник культуры Украины, директор ДК им. Т. Шевченко Станислав Романцов, выбрало трех победительниц в номинациях. Победу в номинации "Самый оригинальный аксессуар" одержала Виктория Писаренко и ее шляпка-листок с двумя черешенками. В номинации "Маленькая черешенка" второй год подряд победу одерживает Елизавета Понедзельская, мама которой создала для нее удивительно красивый и трогательный черешневый наряд. Ну, а корона "Черешневой Королевы" украсила голову воспитателя детсада №38 Кристины Погорской-Кодитек. "Придумывали и шили мой костюм мы всем коллективом нашего детсада. Захотели реализовать идею черешневой невесты: пышная юбка-ягода, топик-листок, шляпка, букет невесты, - рассказала счастливая победительница. - Я уже четвертый год участвую в конкурсе на звание "Черешневой Королевы". В поршлом году я заняла третье место, а в этом году победила! Спасибо моим коллегам, зрителям и жюри". "Черешневую Королеву" поддерживала ее дочь-третьеклассница Влада, которая тоже участвовала в конкурсе-дефиле.

Праздник продолжился в парке культуры и отдыха им. М. Горького, где для детей на летней эстраде были устроены развлекательные конкурсы, мелитопольцев угостили черешневым вареньем, а градус веселья поддержали своими выступлениями финалист шоу "Х-фактор" Артур Логай и ВИА "Мелита-бенд".
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: