Запорожцы с пересаженными органами вышли на митинг

Просмотров: 1042
12 июня 2015 20:39
Запорожцы с пересаженными органами вышли на митинг фото
В Запорожье люди с пересаженными органами просят не отнимать у них жизни
В Запорожье люди с пересаженными органами просят не отнимать у них жизни.

В Запорожье под стенами горсовета сегодня прошел митинг. Здесь обрались люди с пересаженными органами, а также находящиеся на гемодиализе и их родственники, чтобы потребовать от городской власти услышать их и не отнимать у них жизни​.

По словам митингующих, сегодня в Запорожье остро возникла проблема с обеспечением людей с пересаженными органами и находящихся на диализе медпрепаратами. Задержка в решении этого вопроса будет стоить жизни запорожцам.

– Мой сын живет с пересаженной почкой, я мама – тоже отдала ему почку. Сделали операцию в 2013 году, поначалу все препараты давали, перебои возникали редко. Но вот с марта полностью прекратили выдачу этих препаратов, а без них естественно, ребенок жить не может. Почка отказывает и все бессмысленно, все возвращается к диализу, – сетует мама 27-летнего Максима, который живет с пересаженной почкой, Любовь Лала.

По ее словам, в месяц препараты для ее сына обходятся в сумму около 18 тыс. грн. Семья отыскала деньги, одолжила у родственников, и купила препараты, однако и они уже заканчиваются – осталось на 4 дня. Родители не знают, откуда брать деньги на жизненно необходимые для сына лекарства. Их, таких родителей и родственников, под стены горсовета сегодня вышло около сотни.

– Сейчас мы вышли потребовать, чтобы было 100%-е финансирование как гемодиализа, так и иммуносупрессивных препаратов для лиц, которые перенесли трансплантацию органов. Потому что сейчас очень катастрофическая ситуация остается с обеспечением препаратами иммуносупрессивного характера. Также много пациентов стоят в очереди, в листе ожидания, чтобы попасть на гемодиализ. Многие люди даже не дожидаются, а умирают так и не дождавшись очереди на гемодиализ, – отметил председатель общественной организации инвалидов с пересаженными органами и лиц, которые находятся на гемодиализе «Шляхи до життя» Дмитрий Глушко.

По его словам, городу нужен диализный центр, в нем существует острая потребность. Кроме того, в областном центре остаются проблемы с подвозом пациентов с нарушением опорно-двигательных аппаратов на гемодиализ, поскольку они не в состоянии на костылях и инвалидных колясках самостоятельно трижды в неделю преодолевать дорогу на процедуры.

Как сообщил председатель общества инвалидов и лиц с пересаженными органами «Надія на життя» Александр Авдеев, на сегодня диализные отделения в Запорожье имеет областная больница, «Радиоприбор», пятая городская больница, пятая детская больница и третья больница. При этом в пятой городской больнице нет комнаты отдыха после диализа, что крайне необходимо для больных. Также среди проблем – обеспечение диализных больных эритропоэтиновой группой препаратов, которые повышают гемоглобин, в свою очередь те диализные больные, которые являются к тому же диабетчиками, нуждаются в низкомолекулярном гепарине.

– На сегодняшний день в области 369 диализных больных и около 130 человек с пересаженными органами. В городе с пересаженными органами 50 человек, – отметил Александр Авдеев. – В марте сессия горсовета выделила 3,9 млн грн на закупку препаратов имуносупрессии. Но этих денег достаточно будет только на 8 месяцев. Что дальше будет – не известно.

По его словам, диализных больных в городе на сегодня 164 человека, остальные областные. В том числе, в городе на диализе находятся трое детей. «Если область людей с пересаженными органами обеспечивает в полном объеме, то город – почти 54%», – заявил активист.

Митингующие намерены стоять до последнего, пока проблема не будет решена, если же их требования не будут услышаны – планируют перекрыть центральный проспект Запорожья.
В Запорожской области не хватает на гемодиализ 12 млн грн и на инсулин 7 млн грн. По словам главы горздрава Виктории Ушаковой, на одного пациента в год необходимо 230 тыс. грн на гемодиализ. В Запорожье таких пациентов на сегодня более 130. На расходники по гемодиализу на начало года надо было 23 млн грн, но в связи с подорожанием этой суммы не хватит, и придется искать дополнительные средства.
Источник: РепортерUA
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: