Банковская система Украины разваливается

Просмотров: 779
12 июня 2015 19:19
Банковская система продолжает разваливаться
Банковская система продолжает разваливаться
Рост комиссионных доходов, покупка активов проблемных банков с дисконтом, а также игра на курсовых колебаниях стали ключевыми источниками прибыли финансовых учреждений в первом квартале 2015 года.

Однако положительный финансовый результат даже небольшого количества банков за этот период – явление краткосрочное. По итогам полугодия число прибыльных учреждений снизится из-за необходимости пополнять резервы под проблемные кредиты, считает глава наблюдательного совета ПАО "Укринбанк" Владимир Клименко.

- Основной фактор, влияющий на финансовый результат, - это получение процентного и комиссионного дохода по выданным кредитам, а также работа с кредитным портфелем, - поясняет Клименко. - Ведь если клиент не в состоянии погасить заем, приходится увеличивать отчисления в резервы под такой кредит. Чтобы снизить влияние фактора резервов на прибыльность, важно вовремя начать работать с заемщиком, предложить ему необходимую программу реструктуризации, не допустить перехода кредита из категории полупроблемных в категорию проблемных.

По мнению эксперта, причина прогнозируемой убыточности большинства банков в первом полугодии - в отчислениях в резервы. Финучреждениям приходится отчислять все больше и больше средств в резервы под полупроблемные и откровенно проблемные кредиты, ведь ситуация с платежеспособностью клиентов остается довольно напряженной.

Чтобы минимизировать риск увеличения проблемной задолженности, теперь банки кредитуют точечно, с тщательным анализом бизнес-показателей, залогов и кредитной истории предприятий-заемщиков.

- Банк не может и не должен становиться магазином залогового имущества, тем более что рынок залогового имущества в Украине практически не работает. Потому, учитывая риски, банки будут вести осторожную кредитную политику, - считает Клименко.

Также, по его словам, на отрицательные балансы банков серьезно повлиял портфель крымских займов и кредитов, выданных предприятиям, которые сегодня пребывают на оккупированных территориях Донбасса.

Напомним, что ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал о том, кто, по его мнению, виноват в развале банковской системы Украины.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: