Прививки для животных: на чем сэкономить?

Просмотров: 1249
14 июня 2015 14:02
Фото автора: Красавица кошка по имени Суша ветеринаров не боится
Фото автора: Красавица кошка по имени Суша ветеринаров не боится
Вокруг вакцинации животных вырастает не меньше мифов, чем вокруг прививок для детей. Кто-то доказывает: домашнюю кошку прививать совершенно не обязательно - она же из квартиры не выходит!

Другой уверен: вакцину можно купить и на рынке, а уколоть самому, так зачем переплачивать в клинике? Третий принес щенка и доволен: мне продали уже привитого, у меня проблем не будет!

Так это или нет? О прививках для животных рассказывает ветеринар Валентин Журавлев.

«Можно ли обойтись одной прививкой против одного какого-то заболевания? Зачем платить дорого за прививку от многих болезней?»


- Раньше были моновалентные вакцины - от одного заболевания. Сейчас выпускают комплексные поливалентные вакцины - против пяти-десяти заболеваний. Пятивалентная вакцина действует против чумы, гепатита, лептоспироза (2 видов), бешенства. Это серьезные заболевания. Например, чумой животные болеют долго, она не всегда вылечивается. Наш регион неблагополучен по бешенству, а это болезнь, которая не лечится. Так что мы рекомендуем раз в год прививать от бешенства. После теплой зимы Мелитополе в самом разгаре эпидемия энтерита. Одних не успеваем откапать - уже новых приносят. Люди идут и идут. Многие собаки не привиты: хозяева забыли или посчитали прививку ненужной. Хозяин должен понимать: лечить животное намного дороже, чем привить.

Когда идет эпидемия, люди тратят кучу денег, чтобы спасти любимое животное. Ты лечишь его и при этом не можешь пообещать, что оно выздоровеет. Поэтому мы всегда рекомендуем прививать животных. Это будет более оправданная затрата денег.

«Говорят, что нельзя делать прививки, пока у собаки не поменялись зубы. С какого возраста можно делать прививки?»

Действительно, некоторые боятся, что если сделать прививку во время роста зубов, то они начнут портиться. Этот страх держится у людей еще с советских времен. Нынешние вакцины не вызывают осложнений и последствий после прививки. Мы напрямую заинтересованы в качественных вакцинах. Ведь если собака или кошка заболеет после прививки, мне как ветеринару, придется разбираться, почему они заболело после прививки.
Вакцины без бешенства обычно прививают щенкам до 3-месячного возраста, с бешенством - с трех месяцев и старше. Некоторые заводчики прививают очень рано - даже до 1,5 месяцев. Возможно, они пытаются перестраховаться, но это неправильно в корне. Самый ранний срок - 1,5 месяца.

Иногда человек покупает вакцину для взрослой собаки и прививает, но не получает того, что хочет. Потому что если щенка с маленького возраста прививать обычной вакциной, то иммунитет получается более слабый. Пока щенки пьют молоко, они с ним получают иммунитет. Если прививать щенка рано, с 1,5 месяцев, то перебивается материнский иммунитет, и делается попытка заставить работать собственный иммунитет щенка. Позже, после 2 месяцев, животное взрослеет, уже слабеет материнский иммунитет, и оно может заражаться при контактах. Но если у вас жили зараженные щенки, рекомендуется прививать даже таких малышей. Для этого возраста - свои вакцины «Puppy», она выпущены для маленьких щенков.

«Вакцину можно купить и на рынке, так зачем переплачивать в клинике?»

- В аннотации к вакцине указан жесткий график транспортировки вакцины: например, она хранится при 4-8 градусах. От испортившейся вакцины вреда не будет, но и пользы животному она не принесет. То есть вы думаете, что вы обезопасили домашнего любимца, а на самом деле просто впустую потратили деньги. Ведь если люди сами покупают вакцину и сами прививают животное, то они берут на себя ответственность за то, что будет дальше. Люди для себя покупают лекарства не на рынке, а в аптеке, почему же экономят на животных?

«Мы купили щенка, продавец сказал, что животное привитое. Значит, щенок в безопасности?»

- Если нет паспорта о вакцинации, то нельзя и проверить: чем привита собака и когда. Мой совет: не стоит верить рассказам продавца. Новые хозяева - это всегда стресс. Животное должно адаптироваться и прийти в себя после стресса, это пару недель. За это время вы ему дадите лекарства от глистов, и оно успеет подготовиться к вакцинации. Заводчик мог сказать, что он полечил его глистов, но где доказательства? Лучше самому дать лекарства.

После прививки нужно следить, что не было стрессов: не нужно купать животное, менять обстановку. Три недели животное должно жить в спокойном состоянии, пока не выработается иммунитет. И еще совет: прививать желательно до вязки, до течки. Если животное привито за месяц до вязки, то это будет способствовать более сильному иммунитету щенков.

«Некоторые люди считают: моя кошка сидит дома, никуда не выходит. Зачем ей прививка?»

- Мелитопольцы чаще прививают собак, ведь эти животные проводят больше времени на улице. Но часто случается, что домашняя кошка все равно заболевает вирусным заболеванием.

Почему? Ответ простой: люди принесли домой вирусы на подошвах: наступили на улице в помет или мочу. А ведь кошечки очень интересуются обувью! Если кошка сидит в квартире, у нее гиподинамия и ослабленный иммунитет. Значит, для того, чтобы заразиться, ей нужно намного меньше, чем уличной. Выходит, если кошка сидит дома - это не гарантия, что она не заболеет.
Мы не ведем статистику, но можно сказать, что среди 30 заболевших животных только одно - привитое. И то нужно разбираться: кто и как прививал это животное? Может быть, сам хозяин дома некачественной вакциной? Или прививку сделали, когда животное было в стрессе?

«Имеет ли смысл колоть собаке украинскую вакцину, ведь она дешевле?»

- Есть отечественные и российские вакцины, но мы отказались от них: они недостаточно эффективны. Мы стараемся покупать вакцины качественные, подороже - чешские, французские, голландские, американские. Мы работаем с этими фирмами уже больше 10 лет. Случаи, когда животное болезненно переносит прививку, бывают редко. Но я не помню случаев со смертельным исходом после введения вакцины.

В то же время нам приходится предлагать хозяевам животных «эконом-вариант». «Бюджетная» стоит 90 гривен, а хорошая - 150. Если вакцина с короновирусами - то еще дороже - за 200 гривен. Бюджетный вариант - это вакцины не самого лучшего качества, но зато они не бьют по кошельку хозяина. Это все равно лучше, чем ничего. Однако хозяева животных в основном стараются брать качественные.

Если человек планирует выехать за границу, он должен знать: некоторые страны впустят только животное, которое привито «Нобиваком». Сейчас стало больше выездов за границу в связи с военными действиями на Донбассе. Но если хочешь уехать с животным, об этих вещах нужно думать заранее.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: