Новый сезон Кирилловка встречает со старыми проблемами

Просмотров: 1757
13 июня 2015 10:05
Новый сезон Кирилловка встречает со старыми проблемами
Новый сезон Кирилловка встречает со старыми проблемами
1 июня начался курортный сезон в пгт Кирилловка Акимовского района.

В целом поселок к приему отдыхающих готов: и коммунальные предприятия во всеоружии, и центральный пляж стал, в сравнении с прошлым годом, шире - на 15 - 20 м. Здоровье и покой отдыхающих будут охранять дополнительные силы медиков и милиции. К услугам курортников масса развлекательных учреждений, кафе и услуг.

Но остаются нерешенными несколько глобальных проблем.

Многострадальный магистральный

Совсем недавно возле с. Лиманское произошла очередная авария на магистральном водоводе Шелюги - Кирилловка. По словам Кирилловского поселкового головы Ивана Малеева, такое происходит едва ли не ежегодно в канун открытия сезона.

Старый 27-километровый водовод, которому более 40 лет, пришел в негодность, и его надо менять. Готовый проект новой магистрали лежит уже третий год. В 2014 г. на замену около 2 км труб власти выделили 2 млн. грн, но освоить эти средства не удалось - их, как и другие платежи, «не пропускало» госказначейство.

- В этом году казначейство «заработало», средства есть. Но появились определенные новшества в законодательстве, касающиеся требований к коммунальным предприятиям, и теперь не КП «Жилкомсервис», а поселковый совет будет объявлять конкурс на подрядные работы. Потенциальные подрядчики есть, но процедура конкурса долгая, - говорит И. Малеев.
По его словам, запаса воды курорту хватает - проблема в пропускной способности магистрального водовода, который может не выдержать давления. Летом, если возникнет недостаток воды, поселок «подсядет» на график, как это было и в прошлые годы. Базы отдыха снабжают себя самовывозом в накопительные емкости. Если случается порыв магистрали, воду для жителей поселка приходится возить машинами непосредственно из с. Шелюги, где имеются две резервных скважины. Оттуда же берут воду и базы отдыха.

Тарифы для населения на воду и вывоз нечистот в этом году выросли до 10 грн. за «куб». По словам Ивана Малеева, это связано с тем, что КП «Жилкомсервис» работало по тарифам, утвержденным КП «Азов-Сервис» еще в 2010 г., ныне убыточных.

Супермаркет фитингаОчистных как не было, так и нет

Остается нерешенной глобальная проблема с утилизацией жидких бытовых отходов (ЖБО), хотя разговоры о необходимости строительства очистных сооружений ведутся не первый год на самых высоких уровнях. Но дальше совещаний и обещаний дело пока не сдвинулось. Имеющиеся два поля фильтрации, куда сегодня вывозятся ЖБО, еле-еле выдерживают такое их количество.

Но есть еще одна «закавыка». По словам И. Малеева, несколько лет назад под строительство очистных были выделены 5 га. Эта земля сегодня в аренде на 49 лет у предприятия «Азовские строительные инвестиции», которое планировало постройку очистных. Но очистных так и нет.
Сегодня запорожские специалисты, к которым обратились поселковые власти, рекомендуют строить очистные на месте существующих полей фильтрации, но они находятся в пределах двухкилометровой зоны от моря и строительство очистных запрещено законом. Значит, и в этом году ЖБО будут сливаться на поля фильтрации, которые, надеемся, выдержат, и на побережье Азовского моря экологической катастрофы не будет.

Автор: Илья Купченко
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: