Милиция выясняет причины поножовщины в Харькове между украинцами и иностранцами

Просмотров: 1297
12 июня 2015 14:46
Милиция выясняет причины поножовщины в Харькове между украинцами и иностранцами фото
Свидетели утверждают, что накануне иностранные студенты напали на украинцев.

ЧП случилось поздно вечером 11 июня возле студенческого общежития на улице Клочковской. Со стороны Ботанического сада прибежали несколько десятков человек, некоторые из них были в балаклавах, и, размахивая ножами, напали на тех, кто находился рядом с ночным клубом "Аэлита".

- На лавочке возле общежития сидели ребята, толпа сразу на них накинулась, порезали им спины, ноги, порезали машины, которые стояли рядом, - рассказал журналистам студент Александр Лагура, который находился неподалеку.

По его словам, часть людей спаслись в кафе. Хозяин закрыл дверь, и нападавшие не смогли их взломать. Разъяренные молодчики разбросали столики и стулья, стоявшие на улице.

В больницу попали девять человек

Жертвами резни стали студенты разных харьковских вузов в возрасте от 20 до 27 лет, четверо из которых, по предварительным данным, – иорданцы, учащиеся в "медицинском". После нападения девять человек обратились в больницу.

- Троим из них, в том числе женщине, медицинская помощь оказана амбулаторно, - сообщила вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. – Пять человек находятся в отделении политравмы, один - в нейрохирургическом отделении "неотложки". У всех пострадавших повреждения средней тяжести. Одному нужна операция.

В облздраве уточнили, что прооперировали двух иностранцев: у одного черепно-мозговая травма, у другого – глубокое ножевое ранение грудной клетки.

Один из госпитализированных, гражданин Иордании Разда Аддалаин, говорит, что все случилось буквально за одну минуту и ни в каком конфликте не участвовал.

- Мы сидели на лавочке и вообще никого не трогали, - сказал он. – До закрытия общежития еще полчаса было, поэтому вышли напоследок подышать свежим воздухом. Когда они подбежали к нашим, кто не успел убежать, тех задержали, начали бить ножами. Одного из наших ударили три раза в спину.

Они пытались спасти друга, который потерял много крови, но у машины оказались порезаны колеса. Два пострадавших - братья.

- Думаю, они готовили это заранее, знали, что мы там сидим вечером перед общагой. Там общаются иностранцы, выходят за покупками перед закрытием общаги, - убежден Разда Аддалаин.

Кровь и разбитая машина

Утром после резни возле входа в общежитие видны пятна крови на асфальте и изувеченные "Жигули" у обочины дороги. Машину кто-то бросил еще неделю назад, где хозяин – не ясно.

Возле запертых наглухо дверей ночного клуба "Аэлиты" появились и тут же исчезли три милиционера. Ни ограждающих ленточек, ни хозяев кафе, ни экспертов-следователей.

"Аэлита" занимает боковую часть женского общежития университета городского хозяйства. Вход в заведение отдельный. Судя по информации в интернете, ночной клуб работает с восьми часов вечера до шести утра, но в общежитии "КП в Украине" рассказали, что в последнее время заведение открывалось изредка.

- Видимо, в этот раз у них там какое-то празднество было, - сказали в общежитии. – Когда все это произошло, мы уже закрылись. Утром специально выясняли: наших студенток там не было.

Сотрудники соседних общежитий утверждают: хозяин "Аэлиты" - араб. Это обстоятельство, а также то, что возле него находилось немало иностранцев, харьковчане считают главной причиной нападения.

- В одном из общежитий две недели назад иностранные студенты вели себя слишком разнузданно, при этом досталось нашим парням, - рассказал нам на условиях анонимности учащийся одного из вузов. – Я более чем уверен, что это и была "вторая серия" той истории. То есть что-то вроде мести.

Впрочем, в результате пострадали не только иностранцы. Говорят, в число раненых попал даже студент из Львова, который оказался в эпицентре событий.

Соцсети злорадствуют

Любопытно, что, обсуждая произошедшее в соцсетях, местные жители зачастую поддерживают не пострадавших, а именно тех, кто нападал толпой. Мол, "иностранцы по-другому не понимают".

Нашлись и юмористы. "Это сотрудники военкомата ИГИЛ таким образом своим уклонистам повестки вручают", - написал один из них.

Харьковчане выдали "пару ласковых" в адрес милиции.

- Приехать через 40 минут и никого не задержать - это трындец, - возмутился молодой человек по имени Дмитрий, снабдив свою реплику парой непечатных выражений. – И это в одном из самых больших городов Европы...

Люди отмечают, что в последнее время некоторые иностранцы. Ютуб заполонили видеоролики с нарушающим правила дорожного движения "бакустайлом". В прошлом году в припаркованную возле редакции машину сотрудника "КП в Украине" въехал пьяный марокканец на БМВ, виновника ДТП ловили всей округой. Это, между прочим, рядом с местом "свежей" поножовщины.

ОФИЦИАЛЬНО

Покушение на убийство

По данным ГУ ВМДУ в Харьковской области, в результате конфликтной ситуации в студгородке пострадали и граждане Украины, и иностранцы. Чтобы найти злоумышленников, ночью по тревоге подняли весь личный состав харьковской милиции, в том числе спецподразделения особого назначения.

- В настоящее время задержаны пять подозреваемых, устанавливаются другие участники и организаторы массовой драки, - сообщили в Центре общественных связей облМВД. – Действия злоумышленников квалифицированы по статьям "покушение на убийство", "разбой" и "хулиганство", максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Кем являются задержанные, правоохранители не комментируют "в интересах следствия".

Главный милиционер Харьковщины Анатолий Дмитриев приказал кардинально пересмотреть маршруты патрулей, чтобы взять криминогенную ситуацию в городе под полный контроль.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: