Достойно внимания: Мелитопольская «Самопоміч» передает бойцам АТО баню на колесах.

Просмотров: 1200
12 июня 2015 09:24
Война на Востоке нашей страны научила многих украинцев жить и мыслить по-другому – по-новому. Именно в это время родилось, наверняка, самое великое украинское ноу-хау - волонтерство. В сложное время для страны помощь населения невероятно поддерживает ребят, воюющих за спокойствие и мир в Украине.

Приятно осознавать, что Мелитополь не остался в стороне. Так, 11 июня, силами Инициативной Группы «Об’єднання Самопоміч» в зону АТО был отправлен ценный груз – мобильная сауна. Это - санитарно-гигиенический узел, способный действовать автономно. Душевые, баня, прачечная – небольшое чудо для наших воинов от неравнодушных жителей Мелитополя.

- Проект дорогостоящий. Сегодня даже государству трудно его осилить. Но это коллективный труд меценатов, специалистов разных профилей, обычных людей, работающих на общую идею, - сказал Александр Викторович Семенюк – руководитель Инициативной группы ГО «Об’єднання Самопоміч» в г. Мелитополь.

Трудность состояла в том, что пришлось самостоятельно разрабатывать проектную документацию, изготавливать чертежи и проводить испытания.

Данный проект - это вторая разработка. Проектировка и сборка мобильной сауны умельцы осуществили на базе Камаз, а приобретенный ранее опыт помог учесть все пробелы, шероховатости и пожелания военных.

Мобильная сауна включает в себя два душевых места, две встроенные стиральные машины, систему автономного водоснабжения на 2000 литров, встроенный электрогенератор, системы подачи воды в насос и внешнего забора воды и наружное освещение. Оригинальная разработка - специальный отвод системы воды для приема душа снаружи. Большим подспорьем можно назвать дополнительный бак на 500 л, который нагревается путем растопки дров, углей, газет.

Как сказал заместитель руководителя ИГ "Самопоміч" в Мелитополе Михаил Колодко: «Это малая часть того, что необходимо бойцам. Многие мелитопольцы несут службу в ВСУ. Этим проектом мы попытались хотя бы немного восполнить их нужду в самых простых человеческих потребностях.

Данный проект – мобильную сауну – нельзя назвать единственным в Украине, но в таком исполнении он уникален.

Похожие новости: