На Землю с МКС отправились три астронавта

Просмотров: 742
11 июня 2015 16:05
Сегодня, 11 июня, российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-15М» с экипажем 43-й экспедиции Международной космической станции (МКС) в составе Антона Шкаплерова, Саманты Кристофоретти и Терри Вертса отстыковался от станции и начал спуск на Землю. Об этом сообщается на официальном сайте НАСА, где организована прямая трансляция события.

Отстыковка произошла в 06:20 по североамериканскому восточному времени (13:20 по-киевскому). Ожидается, что через 3 часа и 13 минут корабль совершит посадку на территории Казахстана.

Их возвращение было ранее отложено на месяц из-за гибели российского грузового корабля «Прогресс». Из-за того, что возращение астронавтов было перенесено, их пребывание на МКС превысило 200 суток. Итальянка Саманта Кристофоретти поставила рекорд пребывания женщины на станции. Предыдущий рекорд — 194 дня — принадлежал американке Суните Уильямс, работавшей на МКС в 2007 году.

38-летняя Саманта Кристофоретти вела подробный дневник полета в Twitter где, например, размещала видео о том, как выполнять простейшие действия в условиях невесомости. Астронавтам было разрешено взять с собой на борт МКС обычную еду, и одним из советов Саманты было приготовление тортильи (она не крошится) с пастой из бобов, которая скрепляет ингредиенты и не дает им разлететься в условиях невесомости. Кроме того, она прославилась тем, что привезла на МКС эспрессо-машину весом 20 кг, адаптированную для работы в космосе, и члены экспедиции смогли наслаждаться натуральным свежесваренным кофе.

Руководитель 43-й экспедиции Терри Вертс, Саманта Кристофоретти и Антон Шкаплеров провели множество научных экспериментов.

Напомним, грузовой корабль «Прогресс» был запущен с космодрома Байконур 28 апреля, но не смог долететь до станции, а начал совершать неконтролируемое вращение и не откликался на команды с Земли. В результате Роскосмос объявил его и находившийся на борту груз утерянными. «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы 8 мая.

Несмотря на то, что эта модель корабля зарекомендовала себя как очень надежная, с начала нынешнего года Роскосмос потерпел две крупных неудачи:. 28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» не смог доставить на МКС «Прогресс-М27М», а 16 мая ракета-носитель «Протон-М» не смог вывести на орбиту мексиканский спутник связи.

Из-за гибели «Прогресса» британская певица Сара Брайтман решила отказаться от полета на МКС в качестве космического туриста. Ее путешествие было запланировано на сентябрь. Кроме того, сдвинулся график всех полетов на станцию.

Последний инцидент произошел на МКС 9 июня. Во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки станции и «Союза» внезапно самопроизвольно включились двигатели корабля. Это привело к небольшому изменению положения станции на орбите. Экипажу ничто не угрожало.

Сейчас на станции остались участники 44-й экспедиции в составе Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Скотта Келли. Одной из основных целей их работы на орбите является исследование влияния долговременного пребывания в космосе на организм человека. Трое новых астронавтов должны прибыть на МКС в июле.

источник: http://fakty.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: