Достойно внимиания: Геннадий Шанин: Реформа должна служить людям, и спешка здесь неуместна.

Просмотров: 1117
11 июня 2015 15:49
Уважаемые земляки-мелитопольцы!

В последние недели в мою депутатскую приемную приходили разные люди с одинаковыми вопросами. Это побуждает активизировать общение с вами, используя средства массовой информации. В свое время, баллотируясь в Запорожский областной совет, я говорил: возможно, не все поднятые избирателями проблемы я смогу решить - но ни один вопрос не останется без ответа. Этой позиции я придерживаюсь и сейчас.

В мае активно заговорили о скорейшей реализации административной реформы. Она была намечена давно, цель ясна: разумная децентрализация, перенос центров принятия решений. А что происходит на деле? Попробуем разобраться на примере Мелитополя и Мелитопольского района.

Вместо двух территориальных единиц (города и района) авторы реформирования предлагают сделать три - с центрами в Мелитополе (включив сюда крупные пригородные сельсоветы), Терпенье и Новониколаевке (объединения, втрое меньшие нынешнего Мелитопольского района). Заявленная цель вроде бы хороша: приблизить центры принятия решений к местам. Но будет ли она достигнута таким образом?

Скажу честно: я разделяю обеспокоенность, высказанную по этому поводу депутатами Мелитопольского райсовета. Подобные мнения высказываются и в других районах. Реорганизация нужна, но не ради реформы как таковой, а для улучшения жизни людей. Если на этот счет есть сомнения, лучше не торопиться.

Думаю, реформаторам целесообразно посоветоваться не только с руководителями, но и с рядовыми гражданами. Хорошая возможность для этого - намеченные на октябрь выборы в местные советы. В ходе их кандидаты донесут до избирателей сущность предлагаемых изменений, а люди в ходе голосования поддержат тот вариант, который им ближе. Это потребует больших усилий и времени, но наверняка позитивно повлияет на результат.

Что касается моего личного мнения, то я не уверен в целесообразности дробления. Возможно, есть смысл подумать о другом направлении - не раз поднимавшемся вопросе объединения города и района в одну административную единицу. При этом конечное решение должно быть за избирателями.

Похожие новости: