В Южной Корее жертвами вируса MERS стали 9 человек

Просмотров: 984
10 июня 2015 17:30
MERS: неизлечим и опасен
MERS: неизлечим и опасен
К 10 июня жертвами короновируса MERS в Южной Корее стали девять человек. Чуть более ста инфицированы. В стране закрыли школы и детские сады, отменили массовые мероприятия. Власти Гонконга рекомендовали воздержаться от поездок в Южную Корею, а часть туристов отменила поездки в страну.

Новому вирусу всего три года

Полное название короновируса MERS - "Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром". Впервые его обнаружили в Саудовской Аравии в 2012 году. Тогда умер 60-летний мужчина.

Предыдущая вспышка вируса была в 2013 году в Саудовской Аравии, Йемене, Катаре, Иордании, Франции, Германии, Великобритании, ОАЭ, Тунисе, Египте, Малайзии и Италии.

По информации Всемирной организации здравоохранения, ранее MERS не обнаруживался ни у животных, ни у людей. Он может быть мутацией какого-то вируса. На сегодняшний день MERS лабораторно подтвердился в 64 случаях, 38 из которых закончились летальным исходом.

ОРВИ, от которой задыхаешься

MERS называется коронавирусом из-за ворсинок на его оболочке. По форме они напоминают солнечную корону во время затмения.

Основные симптомы похожи на ОРВИ: кашель и жар. Также у больных наблюдается одышка, затруднение дыхания и почечная недостаточность. Вирус и передается как грипп, после тесного и продолжительного контакта с уже инфицированным человеком, например, когда зараженный кашляет или чихает.

Как лечить вирус пока неясно. Все что в силах медиков - восстанавливать функции дыхательных путей.

Что делать

ВОЗ советует властям Южной Кореи усилить контроль за вирусом, чтобы предотвратить его распространение. Для этого нужно пристально относиться к тем, у кого затруднено дыхание и жар, а также кто недавно посещал Ближний Восток. Вплоть до того, чтобы ограничить перемещение людей, которые могли контактировать с уже зараженными.

Вирусом можно заразиться не только на Ближнем Востоке или Южной Корее. Так во Франции были случае заражения в больницах. Это значит, что одни болезни делают людей чувствительными к MERS.

В Британском Агентстве по защите здоровья населения успокаивают, что передача вируса ограничена. Иначе было бы больше заболевших в большем количестве стран.

Вакцины от нового вируса нет, поэтому следует при посещении Ближнего Востока и Южной Кореи соблюдать простые правила гигиены: часто мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующими салфетками, не касаться руками глаз, носа, рта, избегать продолжительного контакта с больными людьми, а также избегать большого скопления людей. При осложненных симптомах, похожих на грипп, обратиться к врачу и избегать контакта с окружающими.

Эпидемия эпидемий

В последнее время мир страдает от быстро распространяющихся эпидемий, уносящих жизни сотен людей. Одним из самых масштабных вирусов последнего года оказалась Эбола. Вспышка лихорадки Эбола зафиксирована в Западной Африке в середине 2014 года. По данным ВОЗ, жертвами эпидемии к концу года стали 11 тысяч человек.

Кроме Эболы, огромное количество жизней унесла эпидемия холеры на Гаити (погибло более четырех тысяч человек). На Магадаскаре до сих пор ежегодно происходят эпидемиии чумы, уносящие десятки жизней.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: