В заповеднике "Каменная Могила" ученые трех стран обсуждали сохранение памятников археологии

Просмотров: 880
10 июня 2015 16:16
Фото предоставлены НИАЗ
Фото предоставлены НИАЗ "Каменная Могила": международная конференция на Каменной Могиле.
На прошлой неделе Национальный историко-археологический заповедник "Каменная Могила" принимал у себя членов международной научной конференции, посвященной вопросам вступления культового комплекса Каменная Могила в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам заместителя генерального директора заповедника по научной работе Ольги Пеневой, в работе конференции принимали участие ученые, сотрудники музеев, преподаватели вузов, которые занимаются вопросами исследования и охраны археологических памятников, из Украины, России, Белоруссии. Форум был организован с целью консолидации и координации усилий научной общественности, направленных на содействие охране культурно-исторического наследия, продолжения исследования памятников археологии и популяризации знаний по археологии, истории, краеведению.

Стремление сохранить памятники прошлого - отличительная черта цивилизованного общества. Но для бережного отношения к объекту, в первую очередь, необходимо чтобы общество осознало его ценность, признало частью культурного достояния человечества. Эти задачи ставит перед собой НИАЗ "Каменная Могила".

Работа конференции велась по трем направлениям: рассматривались проблемы охраны и сохранения памятников первобытного искусства; первобытное искусство каменного века; первобытное искусство эпохи бронзы. Тематика докладов охватывала проблемы, связанные с исследованием археологических памятников от эпохи палеолита до эпохи бронзы.

Организаторы провели для участников конференции экскурсии по музейной экспозиции и по территории заповедника, где сейчас ведутся археологические раскопки.

По итогам конференции планируется издание сборника материалов.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: