Для чего нужен стетоскоп?

Просмотров: 2168
10 июня 2015 10:13

Современная медицина находится на высоком техническом уровне. Наука делает все возможное, чтобы улучшить методы диагностирования больных.

Диагностика – это одно из наиболее важных направлений в медицине. В большинстве случаев вовремя распознанные заболевания, которые находятся на начальной стадии, успешно лечится. Даже такие смертельно опасные, как онкологические.

Наверняка, большинство телезрителей нашей страны смотрело американский телесериал «Доктор Хауз». Он показывает будни стандартной клинической больницы в Соединенных Штатах Америки. Так вот, там показываю, что практически все врачи больницы ходят со стетоскопами. Чтобы узнать, какие стетоскопы существуют, можно на сайте http://med-magazin.com.ua/cat_323.htm, где представлена медицинская техника ведущих компаний мира.

Стетоскоп – это прибор, который используется для прослушивания внутренних органов. По звукам, которые издают легкие, сердце, сосуды и кишечник, можно поставить предварительный диагноз. Подтверждение этого диагноза ставится на показании последующих процедур – сдаче анализа, компьютерной томографии или рентгенографии.

Первый стетоскоп был изобретен в 1816 году французским врачом Рене Лаэннеком. В те времена, чтобы прослушать пациента, врачи прикладывали уху к грудной клетке. Рене первым, кто придумал способ усилить звуки и улучшить их качество. Для этого он использовал свернутые в трубочку медные пластины. В следующие годы технические характеристики стетоскопа были основательно улучшены. Но принцип действия и физическая составляющая осталась неизменной.

Сегодня, в медицинской практике используется несколько видов стетоскопов:

  1. 1. Педиатрический. Используется для прослушивания детей и обладает улучшенными акустическими свойствами.
  2. 2. Электронный. Стетоскоп обладает электронным микрофоном и наушниками. Это помогает прослушивать пациентов в шумных помещениях.
  3. 3. Кардиологический стетоскоп. Благодаря повышенной акустике, позволяет лучше прослушивать тоны и шумы сердца, сосудов и артерий.
  4. 4. Акушерский. Используется для прослушивания сердцебиения плода.

Помимо больницы, стетоскоп нужно иметь дома в аптечке. Например, чтобы измерить артериальное давление. Для этого применяется тонометр и стетоскоп. Каждый член семьи должен уметь измерять давление и определять какое оно – низкое или высокое. В эпоху резкого увеличения сердечно-сосудистых заболеваний, это будет очень полезное умение.

*


Похожие новости: