Жителям авиагородка рассказали о целесообразности установки теплосчетчиков в малоквартирных домах

Просмотров: 1457
10 июня 2015 09:16
В связи с тотальной экономией энергоносителей и постоянным ростом тарифов на отопление, жители мелитопольского авиагородка задумались об установке в своих домах тепловых счетчиков. Свое желание они озвучили депутату горсовета Михаилу Маслову, который огранизовал для них встречу с ведущими специалистами теплосети и директором фирмы-подрядчика, занимающегося монтажом приборов учета.

Как выяснилось, установить тепловой счетчик в домах авиагородковцев не так-то просто, ведь они в большинстве своем малоквартирные. Из-за этого процесс установки может оказаться весьма дорогостоящей, а главное бесполезной процедурой.

По словам начальника группы наладки теплосети Юрия Полтавца, вопрос о монтаже прибора учета в малоквартирных домах в Мелитополе никогда не поднимался, хотя в пяти- и девятиэтажках таковые начали устанавливать еще с 1990-х годов.

- Теплосчетчик существенно изменит оплату по деньгам. Но одно дело, когда сумма, необходимая для его установки, раскидывается на 40-60 квартир. И совсем другое дело, когда это 8-12 квартир. Получается в несколько раз дороже, - рассказал Ю. Полтавец.

Специалист теплосети также отметил, что в маленьких домах соотношение общей площади к площади поверхности пола большое. Из-за этого они потребляют больше тепла, чем многоквартирные, и может возникнуть существенная разница в показаниях между многоквартирными и малоквартирными домами, причем не в пользу последних. В то же время Ю. Полтавец сообщил, что можно установить один тепловой счетчик на несколько домов, но при условии, если у них общая теплотрасса. В городе уже имеется такой опыт.

- Если бы мы могли установить один счетчик на два-три дома, они у нас расположены напротив, то многие жильцы согласились бы. А так «за» монтаж всего несколько человек, - говорила старшая по дому №5.

А жильцы дома напротив согласны ставить счетчик в одиночку и надеются на материальную компенсацию от городской власти, содействовать в получении которой, им пообещал М.Маслов.

- Юридически такое возможно, когда из городского бюджета выделяется определенная сумма на компенсацию затрат на установку теплосчетчика. Я буду ходатайствовать о 50 процентах,- заявил Михаил Борисович.

Что касается стоимости самого теплосчетчика и сопутствующих материалов, она колеблется от 25 до 30 тыс. гривен. По словам директора-фирмы подрядчика Александра Зинина, окончательная цена зависит от дома и его теплопотерь.

Примеры экономии после установки теплосчетчика авиагородковцам привел специалист теплосети Андрей Никифоров. Он рассказал, что с приобретением прибора учета жители Нового Мелитополя в этом году сэкономили 30 процентов средств. Но, опять же, там счетчики установлены в многоквартирных домах.

Подводя итоги, Ю. Полтавец высказал мнение, что рано или поздно наша держава придет к тому, что тепловые счетчики будут установлены в каждом доме, вне зависимости от количества квартир.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: