Запорожские школьники на каникулах получают травмы

Просмотров: 3356
9 июня 2015 20:13
Запорожские школьники на каникулах – сломанные руки, сожженные квартиры
Запорожские школьники на каникулах – сломанные руки, сожженные квартиры
Запорожские школьники на каникулах получают травмы и жгут квартиры.

Традиционно летом ортопедо-травматологическое отделение забито маленькими пациентами. Если в школьный период в Запорожскую областную больницу попадают 30-35 человек в сутки, то на каникулах их количество увеличивается на треть и составляет 45-50.

- Есть у нас так называемые периоды обострения - в апреле-мае и в августе-сентябре, тогда около 60 человек за сутки принимаем, - рассказали в областной детской больнице Запорожья. - По весне дети лезут на цветущие деревья - отсюда и травмы. А в конце лета - встречаются после отдыха у дедушек-бабушек, начинают хвастаться, чему научились за лето. И очень часто все заканчивается "путевкой" в больницу.

По словам медиков, в стационар чаще всего попадают дети с травмами верхних конечностей. Самые сложные пациенты - с повреждениями локтевых суставов в сочетании с предплечьем. Большинство ребят получают травмы, упав с возвышенностей: деревьев, крыш и турников.

Сезон ихтиандров открыт

Реальная опасность для детей - водоемы. С начала года сотрудники ГСЧС Запорожской области спасли 13 детей при неосторожном поведении на воде, и это еще до начала купального сезона. Кстати, за аналогичный период 2014-го также 13 детей были "выужены" специалистами из рек. А вот за три месяца прошлого лета количество спасенных ребят увеличилось - 20 человек пострадали на воде. Двоих спасти не удалось.

- Во время пляжного сезона школьники часто остаются без присмотра у воды - отсюда и несчастные случаи, - продолжают в ГСЧС.

Еще одна большая опасность, которая подстерегает детей повсюду - огонь. Только с начала года 11 ребят спасли сотрудники ГСЧС, из них 7 получили ожоги и отравления угарным газом. К сожалению, один ребенок погиб.

- Случаи бывают разные - это пожары и на природе, и дома, - уверяют в ГСЧС. - Поэтому нужно давать детям четкие рекомендации, как действовать в той или иной ситуации, если беда все же случилась.

Например, в июне в Запорожской области 6-летний мальчуган самостоятельно вызвал спасателей, когда в квартире начался пожар. В итоге спас свою жизнь и дом цел.

Напоминают об опасности и энергетики - ведь "конфликты" с током, как правило, заканчиваются плачевно. Врачи уверяют: при ударе электричеством есть два варианта - легкий испуг или летальный исход. Травмы средней степени тяжести довольно редки.

- Но, к счастью, уже пару лет к нам в отделение не поступали пациенты, которые пострадали от удара током, - рассказывает завотделением реанимации областной детской больницы Андрей Чалый.

Последний случай произошел летом 2013 года, тогда маленький запорожец гулял вечером без присмотра родителей и влез в трансформаторную будку. Жизнь ему медики спасли, но мальчик навсегда останется инвалидом.

Водители напряглись

Как огня боятся летних каникул и водители - дети, оставшиеся без присмотра на большую часть дня, частенько выбирают для игр совсем неподходящие места.

- Только за пять месяцев 2015-го произошло 11 ДТП с участием детей, в которых 11 несовершеннолетних пострадали, - говорят в УГАИ Запорожской области. - В прошлом году подобных случаев было 7, травмы получили 7 ребят.

В основном ДТП происходят из-за внезапного выхода на проезжую часть и неправильного перехода дороги.

- Часто ДТП случаются в сельской местности, куда ребята приезжают к бабушкам-дедушкам на каникулы, - объясняют в ГАИ Запорожья. - Они там "сбиваются" в группы, проказничают, что и выливается в неприятности.

Например, только за один летний месяц прошлого года сотрудники ГАИ зафиксировали 3 ДТП по вине школьников, в которых 5 детей получили травмы.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: