Экологи сравнивают последствия пожара под Киевом с Чернобылем

Просмотров: 813
9 июня 2015 13:45
Экологи сравнивают последствия пожара под Киевом с Чернобылем фото
Эксперты бьют в набат – ситуация с пожаром нефтепродуктов под Васильковым катастрофична.

Второй день в Киевской области горят склады нефтепродуктов, а утром во вторник, 9 июня, под Васильковым раздался взрыв – не выдержала одна из цистерн с топливом. Экологи говорят – ситуация критическая.

- Размер экологического ущерба оценивать рано. Для начала его нужно потушить, а сделать это будет очень-очень сложно, - рассказал "КП в Украине" директор института экологии человека Михаил Курик. – И в ближайшие дни не только Глевахе и Василькову, а всей Киевской области придется пережить то же, что было в первые дни после Чернобыля.

Экологи уверены – последствия отравления воздуха и почвы продуктами горения нефти мы будем устранять еще долго. Пострадают не только поля и леса, но и животный мир.

- В воздух попало большое количество ядовитых формальдегидов и сажи. Это вредит не только иммунной системе человека, но и в последствии вызывает кислотные дожди, которые буквально выжгут поля и хвойные леса, - считает эколог Владимир Борейко. – Причем пролиться они могут как над Киевом, так и над Берлином. Все зависит от движения воздушных масс.

А в это время в СЭС Киевской области уже проводят замеры воздуха, а когда пожар смогут побороть, начнут брать пробы почвы – чтобы выяснить, можно ли употреблять в пищу урожай с полей.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: