Крым может остаться без воды

Просмотров: 945
8 июня 2015 19:25
Крым может остаться без воды из-за проблем на Северо-Крымском канале
Крым может остаться без воды из-за проблем на Северо-Крымском канале
Открытие Северо-Крымского канала в 1963 году принесло в Крым питьевую воду и обеспечило прирост населения.

Однако, сейчас канал может остаться без днепровской воды, что сделает его попросту ненужным. Специалисты считают, что бетон без воды будет нагреваться до 60 градусов и не сможет перенести такую погоду, следовательно, стены начнут терпеть разрушения. Об этом сообщил "Крымский ТелеграфЪ".

Георгий Капшук, который успел поработать в правительстве Крыма и Верховном совете Крыма, лично принимал участие в стройке канала. По его словам, раньше, в годы засухи народ вымирал целыми селами.

- Волами возили воду, семье, где больше четырех человек, давали два ведра воды, а маленькой семье — одно. Садов и огородов у людей почти не было. До прихода в Крым днепровской воды не только на Керченском полуострове, но даже в Симферополе вода была строго по графику, - вспоминает Капшук.

Сейчас же по каналу перегоняют в Судак, Феодосию и Керчь воду из артезианских скважин. Из-за долгого отсутствия ремонта он терял больше половины воды, которую в него закачивали. В случае, если канал останется без днепровской воды, на полуострове снова может наступить засуха.

- Многие говорят сейчас, что Украина разворовала канал, 400 километров труб, сдала на металлолом дождевальные установки... Но я так скажу: это не какая-то абстрактная Украина, а совершенно конкретные руководители, причём здесь, на местах. Никто не бился за канал, не препятствовал этому процессу тотального разворовывания и вседозволенности. Кто это сделал? Свои же! А те, кто обязан был это пресечь — прокуратура, милиция, местные органы самоуправления, закрывали на это глаза. Я горжусь тем, что мне довелось работать в советской Украине. Это была одна из самых развитых республик Союза, - объяснил Капшук.

По его мнению, канал придется закрыть, если оставить без воды еще хотя бы на год. Сейчас он нуждается в срочном ремонте.

- Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет — его коробит, ведет. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски! Ему без воды стоять летом нельзя, - добавил Капшук.

Остановка работы канала, по словам Капшука, приведет к массовому отъезду людей из Крыма, т.к. они попросту останутся без питьевой воды.

- Если все время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа. Что можно делать в Крыму без воды? Крым — это не только ЮБК, не только курорты. У меня мнение одно. Если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путем, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и всё, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура — тоже. Люди оттуда уйдут, села умрут, - добавил Капшук.
Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: