Порошенко пообщался с журналистами

Просмотров: 724
5 июня 2015 18:28
Порошенко пообщался с журналистами фото
Порошенко - журналистам: "И не надо мне подсказывать варианты ответа"
На подъездах к зданию Администрации президента журналистов, которые пришли на пресс-конференцию главы государства, встречали вооруженные люди в камуфляже. Обыскивали даже проезжающие мимо автомобили и некоторых подозрительных прохожих.

- А что тут сегодня? - заинтересовался мужчина в вышиванке. - Он сам к народу выйдет? У меня вопрос есть: когда мы все богато заживем?

Вроде и вопрос простой, а попробуй на него ответить… В поисках ответа идем на пресс-конференцию. Главная сцена во дворе Администрации, тут же шатер с угощениями: на столах пирожки с творогом, сок, минеральная вода, кофе.

Формат встречи журналистов с президентом на свежем воздухе, как рассказали организаторы, выбрали не случайно. Во-первых, это демократично. Во-вторых, проще контролировать ситуацию.

В этот раз собрались задавать вопросы 180 журналистов. Для сравнения: осенью на встречу с Порошенко пришли три сотни сотрудников СМИ.

Отвечал на вопрос Петр Алексеевич из-за белой кафедры с желтым трезубцем на фоне сине-желтого забора. К журналистам президент обращался "дорогие мои", активно жестикулировал и много шутил. Про гей-парад прямо сказал: "Я на него не пойду", а корреспондента, долго задававшего вопрос, попросил "не подсказывать ответы".

Отставка правительства: время еще не пришло

Как и накануне, в ежегодном послании к Раде, президент сам затронул тему возможных отставок в Кабмине во вступительном слове. Он подчеркнул, что это дело Рады, но предупредил, что министрам стоит готовиться к "осеннему ВНО".

- Премьер, министры работают на износ, и я высоко это ценю, - говорил он. - Но усталость не является мерилом работы. Высокую оценку мы можем заслужить не только нашей работоспособностью, а результативностью. Осенью должны быть сделаны соответствующие выводы. Оценивать будет народ, в том числе и на местных выборах. Не моя компетенция переставлять министров. Но как только я почувствую общественный запрос на изменения в Кабмине, я немедленно обращусь к коалиции отреагировать на эти запросы.

Встреча в Вене: договоренностей с Фирташем нет

- Зачем полтора года тому назад для того, чтобы договориться с Виталием Кличко, вам пришлось ехать в Вену и встречаться там с Фирташем и Левочкиным? Неужели нельзя было договориться здесь? - спросила шеф-редактор сайта "ЛБ" Соня Кошкина.

- Я уже детально комментировал, как мы встречались с Виталием Кличко, почему это делалось в Вене больше года назад во время избирательной кампании. Могу повторить, если кто забыл, - ответил президент. - В этот день Виталий поехал поздравлять своего брата Владимира с днем рождения. Мы выделили день и обсудили детали нашего дальнейшего политического сотрудничества. Я никогда не отрицал короткую и бессодержательную встречу с Дмитрием Фирташем. Но я отрицал и отрицаю конфиденциальные или открытые договоренности с Фирташем. Их не существует.

Он показал журналистам конфиденциальное политическое соглашение, которое было подписано с Кличко в Вене. Оно состояло из двух частей. Первая часть 29 марта была оглашена на съезде партий УДАР и "Солидарность". А полный вариант соглашения президент передал журналистам на пресс-конференции. Это договоренности о взаимной поддержке и распределении должностей после выборов по принципу 50 на 50. В том числе Петр Порошенко и Виталий Кличко договорились вместе идти на местные выборы, которые планируется провести осенью.

Во время встречи с журналистами прозвучало два вопроса, связанных с работой медиа. Первый от обозревателя сайта "Телекритика" Светланы Остапы, которая спросила:

- Как вы относитесь к тому, что в Украине во время информационной войны существуют СМИ, которые финансируются непрозрачно. Такие, как "Вести" или канал 112?

Президент считает, что прозрачность собственников СМИ – вопрос нацбезопасности. И намекнул на судебные процессы против "Вестей" и 112 канала, если будет доказано, что они подали неправдивую информацию в Нацсовет и налоговые органы. Отметил, что ему не нравятся публикации газеты "Вести" и он уже год их не читает.

- Вы говорили, что в Украине беспрецедентная свобода слова. Насколько важной вы ее считаете? – уточнила следом журналист 112 канала, поблагодарив за возможность задать вопрос.

- Да, в Украине беспрецедентная свобода слова – и наша пресс-конференция этому подтверждение, - ответил Петр Порошенко. - Вы знаете, что тут нет никаких ограничений. И кто хотел – все пришли и может задать вопрос. Функционирование вашего канала – подтверждение свободы слова.

Донбасс: референдума по автономии не будет

- Юрий Луценко говорил, что возможен всеукраинский референдум о статусе оккупированных территорий. Возможно, даже во время местных выборов в октябре. Действительно ли эта тема обсуждается? Какие вопросы могут быть вынесены на референдум? Можем ли спрашивать об отсоединении этих территорий? - спросил журналист "Цензора".

- Не дождутся. Вопрос об отсоединении Донбасса - провокация. Я как президент, как гарант Конституции являюсь гарантом территориальной целостности Украины. И никогда не допущу проведения референдума с вопросом отсоединения Донбасса, - сказал Петр Порошенко.

Но, по его словам, референдум по вопросу введения особого режима для местного самоуправления вполне возможен, и президент обещает обеспечить возможность высказаться на тему о будущем Донбасса, но в составе Украины.

Судьба "Рошен": все продается

- Вас обычно критикуют не за то, что вы сделали или не сделали. А за то, что вы обещали, но не сделали. Конечно, речь о вашем бизнесе. Вы понимаете, что это и Липецкая фабрика, и "Рошен" в целом. Может быть, лучше не обещать того, что вы не можете сделать в конкретные сроки? - спросила журналист "1+1" Ольга Кошеленко, которая раньше работала на 5 канале.

- Вы очень изменились после того, как ушли с 5 канала, - грустным тоном сказал Порошенко, намекая на то, что раньше вопросы от этой журналистки были более удобными. - Я бы очень хотел продать Липецк. Но он арестован российской властью. Он будет продан, хотя это и не требование закона. Это моя политическая позиция. Это моя первая инициатива, и я буду делать все возможное, чтобы это сделать. Но я не буду вместо того, чтобы заниматься своими прямыми президентскими обязанностями, бегать по миру и искать покупателя.

Он напомнил о передаче управления компанией "Рошен" банку Ротшильдов. И добавил, что вскоре передаст компанию в траст "Ротшильд", чтобы "фамилия Порошенко исчезла из перечня собственников "Рошен".

СТАТИСТИКА

Во время пресс-конференции, которая длилась 1 час 45 минут и транслировалась в прямом эфире, задали вопросы представители 22 СМИ. Предполагалось, что каждый задаст по одному вопросу, но некоторые журналисты говорили дольше. И в целом прозвучало 30 вопросов.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: