120 платков для сельских красавиц

Просмотров: 895
7 июня 2015 07:02
Фото Алексея ЧЕРКУНА
Фото Алексея ЧЕРКУНА
Фольклорные праздники в Конских Раздорах (Пологовский район) не в диковинку. Раньше со всей Запорожской области на них съезжались. Но сегодня людям дорого добираться. А жаль - посмотреть тут есть на что!

Зачем невесте платок и луковица?


Фольклорно-этнографический праздник «Хусточка моя вишивана» задумывался давно. Сначала хотели сделать его во дворе школы, поближе к природе. Но подвела погода: поднялся сильный ветер - а ну, как унесет декорации! Потом подумали: у нас на третьем этаже школы ничуть не хуже! Ведь там, как в настоящем музее этнографии, устроен макет сельской улицы: возле хаты красуются лавочки и тын, высятся деревья, летят журавли. Фрагмент церкви, колодец с журавлем и мельница сделаны в технике «бумажная пластика», но так натурально!

Зал застелили домоткаными дорожками и позвали гостей: односельчан, творческую группу по народоведению, коллективы из ДК, инспекторов из районного отдела культуры. Ну и конечно, мам, пап и бабушек. Для входа на праздник установили обязательный дресс-код: участники должны были быть в украинских костюмах, ну а зрители - как получится.

- В нашей школе работает кружок этнографического краеведения. Уже давно ученики нашей школы собирали информацию о том, как используется платок в народных обрядах украинцев и других славянских народов, - говорит Алексей Черкун, учитель украинского языка и литературы, а также завуч школы, - Хустка - это оберег для всей Украины. Как символ, платок употребляется в народных песнях. Раздоровские школьницы вышли на сцену с хустками-нафрамницами.

Провожая парня в армию, девушка обязательно дарила ему небольшой платок на память о ней и для того, чтобы было чем закрыть лицо любимого в случае смерти. И сейчас, отправляясь на войну в АТО, роздоровские призывники цепляют на руку носовой платок. Есть и другие обычаи, связанные с платком, в наших краях. Я долгое время был тамадой на наших сельских свадьбах. Обычай надевания невесте платка до сих пор бытует в селах Пологовского района. На празднике мы под песню “Горіла сосна, палала” показали сценку, иллюстрирующую ее сюжет. При этом невеста обязательно должна плачет, ведь она прощается с вольной жизнью, которая была до свадьбы. Плакали и зрительницы на фольклорном празднике, особенно когда платок невесте одевала свекровь, а невеста должна была ее за это поцеловать. Хотя сегодня не всем девушка так грустно расставаться с вольницею. Вот почему, проводя обряд, современная невеста держит наготове резаный лук, чтобы хоть с его помощью поплакать.

Символ радости и грусти

В исполнении вокальной группы «Дивоцвіт» из сельского дома культуры прозвучало множество песен, в которых платок - это символ: «Хусточка червона» «Подаруй мені, мамо, хустину”, ”Їхав козак на війноньку”. Дуэт девчат Лили Дибенко и Марины Щербины исполнили песню “Я йду до тебе, мамо”. Но с особым чувством слушалось стихотворение “Мамочко, вибач за чорну хустину”, написанное в период Майдана, и посвященное героям Украины. У зрителей слезы выступали на глазах, ведь каждому хочется, чтобы скорей закончилась война, и матерям больше не приходилось носить на голове черный платок на голове в память о погибших сыновьях.

Зато игра “Біля Конки я стояла” развеселила зрителей. Эту игру в Конские Раздоры привезла молодежь Тернопольщины, побывавшая здесь в школьном музее народоведения. В ней ведущий прогуливается возле игроков с платочком, выбирая себе то одну, то другую девушку.
Но самый большой интерес вызвало дефиле с платками. Наряженные в вышиванки и украинские юбки, повязанные платками самых разных расцветок, узоров и размеров, прошлись по школьному подиуму раздоровские красавицы. Кстати, платки в свое время собирали по всем окрестным селам, выменивали на выставках в других городах. И, между прочим, вышивали сами! Ведь в школе работает кружок «Берегиня» (руководитель Любовь Сур), где дети осваивают искусство владения иголки с цветной ниткой. Сегодня в фондах школьного музея - более 120 платков, и ни в одном узор не повторяется.

Фольклорный праздник окончился танцами с огромными платками полтора на полтора метра, танец исполнил хореографический коллектив “Квітень”. Потом хлопцы положили правую руку на сердце и запели гимн Украины, а весь зал подхватил…

В общем, раздоровские школьники выдали зрителям все свои таланты. Для выпускников этот праздник стал прощанием с родной школой. Уходя из нее, они уносят с собой понимание: народные традиции - это не только скучные музейные экспонаты, это интересная жизнь в современности.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: