Медики бьют тревогу: в Запорожской области стремительно растет заболеваемость ботулизмом

Просмотров: 1025
5 июня 2015 13:55
В Запорожской области сложилась чрезвычайная ситуация с ботулизмом.

Об этом во время пресс-конференции заявил Александр Мащак, заместитель начальника Главного управления Госсанэпидемслужбы в Запорожской области, заместитель главного государственного санитарного врача Запорожской области.

- Ситуацию по заболеваемости ботулизмом оцениваем как чрезвычайную. Ботулизм – заболевание экзотическое для региона. За прошлый год – 5. Во второй половине мая те же пять случае, два из которых смертельны, - рассказал он.

По его словам, основной причиной было употребление рыбы вяленого приготовления: было подтверждено три случая ботулотоксина.

В СЭС напомнили, что ботулизм – это смертельная инфекция.

- Летний сезон омрачился большим количеством случаев ботулизма. Буквально в течение одной недели. Два случая закончились трагически. Мы хотим обратиться ко всем жителям области, избегать употребления вяленой рыбы домашнего приготовления. Грибы, огурцы, кабачки соприкасаются с землей, поэтому на них могут попасть споры ботулизма, - рассказала главный внештатный инфекционист Департамента охраны здоровья ОГА Ирина Иванова, напомнив, что микроб ботулизма – анаэробный, поэтому активно размножается там, где нет кислорода или мало кислорода.

- Этот яд в 300 тыс. раз по своей токсичности превышает яд гремучей зимы, - подчеркнула она.

По её словам, температура при начале заболевания может не подниматься, появляются симптомы, похожие на обычное отравление, у человека появляется вялость, слабость, дальше начинаются нарушение со стороны зрения – сетка перед глазами, двоение, опускание века, затем – сухость во рту.

Смертность от ботулизма – очень высокая - 50-70%. Доврачебная помощь включает промывание желудка до чистой воды прохладной, кипяченой водой или 2% раствором соды, употребление сорбентов.

Как отметили в СЭС, опасными продуктами, главным образом, являются консервы в банках (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, из грибов), большие куски свинины, колбасы, ветчины, рыбы вяленой, соленой, маринованной, копченой. При этом продукты, зараженные ботулиничной бациллой, по внешнему виду и вкусовым способностям часто не отличаются от нормальных, потому и не являются подозрительными по качеству.

Однако, иногда продукты по внешнему виду могут изменяться в значтельной степени.

источник:Паноптикон
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: