Кассовые аппараты загонят малый бизнес в тень – считают предприниматели

Просмотров: 1504
5 июня 2015 13:43
фото автора
фото автора
Малый бизнес Мелитополя не восторге от массового введения кассовых аппаратов. Напомним, без них вскоре можно будет торговать только на рынках и в передвижных торговых точках. Предприниматели 3-й группы (могут оказывать услуги юридическим лицам, осуществляют продажи, валовый доход до 3 млн. грн.) обязательно должны пользоваться кассовыми аппаратами с 1 июля 2015 г., 2-й (валовой доход от 300 тыс. до 3 млн. грн.) – с 1 января 2016 г., напомнила на координационном совете по вопросам бизнеса заместитель начальника МОГНИ Татьяна Киселева.

Кроме того, все кассовые аппараты должны быть оснащены модемом для ежедневной передачи данных в фискальную службу. То есть во всех торговых точках должен быть интернет.

Предприниматели отметили, что кассовые аппараты по карману далеко не всем, и цены на них завышены монополистами. Минимальная цена 6,3 тыс. грн. плюс каждый месяц нужно платить 180 грн. за обслуживание. Их массовое внедрение приведет к тому, что малый бизнес уйдет в тень.

- Представьте: во дворе у человека небольшое кафе, зайти вы туда просто так не можете потому, что это частная собственность. А там у него куча народа. Хозяин скажет – это мои друзья и родственники, и вы не получите ни копейки, - обратилась к налоговикам член координационного совета Ирина Синдели.

- Если человек ремонтирует обувь, откуда у него 6,3 тыс. грн. на аппарат? Он просто станет ремонтировать обувь на дому и не будет платить налоги, - говорит руководитель территориального отделения Ассоциации плательщиков налогов Украины Наталья Бернага.

- У меня сеть платных туалетов. Вести в них интернет и ставить кассовые аппараты смысла нет. Я вам обещаю, что все их просто закрою, - говорит предприниматель Валентина Ермак.

Но закон есть закон, и на местном уровне изменить, что-либо не возможно. Члены координационного совета решили написать письмо высшей власти с просьбой отсрочить эти реформы до окончания кризиса. А также делегировать на областной координационный совет человека, который поднимет вопрос о недопустимости действий монополистов, торгующих кассовыми аппаратами. 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: