«Дайте мне равноценное жилье!» - требует переселенец из Дебальцево

Просмотров: 2368
5 июня 2015 13:24
фото автора и с сайта  ria-m.tv
фото автора и с сайта ria-m.tv
Переселенца Сергея Уварова пытаются выселить из профилактория моторного завода за постоянные скандалы. Но пока не могут.

В профилактории моторного завода сейчас проживают чуть меньше 40 человек переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Сергей Уваров живет тут со своей гражданской женой, а также тут находится его брат со своей женой и тремя детьми. Оба мужчины не работают – единственные из всех мужчин работоспособного возраста в профилактории. Из этих двух семей одно время работала на хлебокомбинате Алена, гражданская жена Сергея. Но через полтора месяца уволилась, так как муж ей сказал, что смешно работать за 1500 гривен.


- Сергей приехал к нам из Дебальцево, - говорят работники профилактория, - приехал раненый – его зацепило осколком, когда он шел по улице родного города, поначалу мы его жалели. Но со временем увидели, что мужчина ведет себя неадекватно. Он постоянно ссорится со всеми, замечает малейшие недостатки поведения окружающих и ссорит всех друг с другом. Так, он постоянно рассказывает администрации о том, у кого не помыта на кухне посуда и не убран после себя душ. Особенно всех возмущает его отношения к чужим детям: он кричит на них, швыряется игрушками, ругается при детях матом.


- Он оскорбляет нас, своих соседей, унижает человеческое достоинство, - говорит Ирина Бардик, переселенка из Марьинки, - Мою маму, пожилого человека, с сахарным диабетом и гипертонией, он довел до больницы, ее на «Скорой» отвезли в отделение.

- Сергей живет в профилактории несколько месяцев, - говорит Наталья из Луганска, - до сих пор мы жили дружно, как одна семья, у нас не было ссор. Сегодня жизнь у нас напряженная. Почему-то больше всего Сергей задевает тех женщин, которые живут в профилактории без мужа и которых некому защитить. Я живу с дочкой и двумя внучатами. Мне не раз доставалось обид и оскорблений. Поначалу, когда возникали конфликты, мне было трудно сдержаться и промолчать. Сегодня я стараюсь не обращать внимания на конфликты, которые возникают постоянное, иначе можно совсем потерять душевный покой.


Обычно трудно разобраться в ссорах соседей, во время конфликтов часто бывают виноваты обе стороны. Однако, по словам работников профилактория, сегодня уже больше трех десятков человек переселенцев заявляют: «Мы не хотим с таким жить!». Однако сделать ничего не могут. Они неоднократно писали на него жалобы во все инстанции – исполком, штаб по работе с переселенцами, ГСЧС, милицию.
Сергей Уваров является и должником за коммунальные услуги. За месяц с лишним его задолженность составила около 360 грн. и у руководства профилактория есть были все основания в одностороннем порядке расторгнуть с должником договор на проживание.

- 25 мая мы поставили его в известность о том, что до 31 мая он должен выселиться, - говорит директор профилактория Ирина Левченко, - Он этого не сделал. Мелитопольский штаб по оказанию помощи временным переселенцам попросил нас подождать несколько дней, пока ему подыщут другое жилье. В июне Сергею Уварову предложили шесть вариантов для переселения. Он согласился на переезд в гостиницу «Ленинградскую» и даже задокументировал это своей подписью.

Сегодня его мнение изменилось. Сергей вместе с супругой говорят, что собираются подавать жалобу в суд.
- За комнату в гостинице «Ленинградской» нам придется платить на 200 грн. больше и условия там хуже: нет туалета и кухни. Жилье это нельзя назвать равноценным.

Пока милиция не стала применять принудительные меры - опись имущества и опечатывание комнаты. 4 июня в присутствии милиционеров Сергей Уваров и его супруга Алена написали расписку о том, что они обязуются самостоятельно выехать в течение пяти дней - до 9 июня. Однако выполнять обещанное не спешит.

5 июня большая группа переселенцев из профилактория моторного завода обратились в городской исполком с заявлением. В нем они подробно изложили ход событий и свою просьбу о помощи в разрешении этого конфликта.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: