В Украине запретили депозиты снимать досрочно

Просмотров: 599
4 июня 2015 19:31
Депозиты запретили снимать досрочно
Депозиты запретили снимать досрочно
Президент Петр Порошенко подписал закон, который дает банкам право предлагать срочные депозиты без возможности их досрочного снятия.

Чтобы понять, как этот закон будет работать на практике, мы обратились за разъяснением к юристу банковской сферы. По словам специалиста, действующим законодательством предусмотрено два вида договоров банковских вкладов: по требованию и срочные. А после вступления нового закона в силу будет три вида депозитных вкладов: депозиты до востребования, срочные вклады без возможности возврата денег до окончания срока действия договора и срочные с возможностью досрочного возврата вклада.

- Тип депозита, будет прописан в договоре, и клиент сам сможет выбрать необходимый ему вариант, - рассказала банковский Юрист Мария Коваль. - Естественно ставки по этим депозитам будут отличаться. При этом новшество не будет распространяться на уже заключенные договора, которые оформлялись до вступления в силу этого закона.

Некоторые банковские договоры предполагают пролонгацию вклада. И клиент может пропустить дату истечения договора по забывчивости или по объективной причине – например, он был в командировке или на больничном. Юрист говорит, что по закону, "если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока, установленного договором банковского вклада, или возврата суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, после наступления определенных договором обстоятельств договор считается продленным на условиях вклада до востребования". Другими словами, его депозит превращается в депозит до востребования, по которому деньги должны заплатить по первому требованию.

А вот расторгнуть договор, если человек неожиданно попадает в больницу и деньги ему нужны на лечение, автоматически не получится.

- Нужно смотреть, что будет прописано в договоре, - говорит юрист. – Если этот пункт предусмотрен, или если вкладчик выберет возможность досрочного расторжения договора, то он сможет снять деньги досрочно. В противном случае, банк будет вправе отказать ему в этом.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: