Об увольнении с работы мелитопольский пенсионер должен не забывать сообщать в УПФУ

Просмотров: 1511
5 июня 2015 06:04
В апреле-мае некоторые бывшие работающие пенсионеры заметили, что пенсия уменьшилась, хотя они прекратили трудовую деятельность и должны были бы получать пенсию в полном объеме. Оказалось, причиной стала их элементарная забывчивость.

По словам начальника отдела по организационно-информационной работе управления Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе Ирины Шутько, такие случаи действительно были по причине несвоевременного информирования пенсионерами Пенсионного фонда об изменении своего статуса (факта увольнения, факта приема на работу). Изменения в Законе вступили в силу с 1 апреля 2015 года, в соответствии с которым работающим пенсионерам выплачивается пенсия в размере 85 процентов от начисленной пенсии, но не менее 150 проц. от минимальной, т.е. не менее 1423,50 грн.

Исключение составляют инвалиды I и II групп, инвалиды войны ІІІ группы, участники боевых действий, участники АТО, члены семей погибших военнослужащих. Им пенсия будет выплачиваться в полном объеме, не зависимо от факта работы пенсионеров, должностей, которые они занимают, вида получаемой пенсии и Закона, в соответствии с которым она назначена.
Многие пенсионеры давно уволились с работы, закончили предпринимательскую деятельность, но подтверждающие это документы в Пенсионный фонд не предоставили. Это и стало причиной получения неполной (85 проц.) пенсии.

Даже, если пенсия у пенсионеров такова, что сегодня факт работы никак не отразился на размере пенсионной выплаты (пенсия ниже 1423,50 грн.), это не значит, что в дальнейшем статус работающего не отразится на размере пенсии (например, при начислении индексации к пенсии). Если пенсионер прекратил работать, но не сообщил об этом своевременно, не беда. Ему нужно в срочном порядке обратиться в управление Пенсионного фонда, предоставив документы подтверждающие факт увольнения, прекращения предпринимательской деятельности. Недополученные пенсионером деньги будут ему выплачены со дня, следующего за днем увольнения.

Проверить индивидуальные данные относительно наличия в пенсионном деле документов, подтверждающих факт работы или увольнения, можно позвонив на "горячую линию" УПФУ по тел. 42-08-25.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: