НБУ ликвидирует еще один банк

Просмотров: 711
3 июня 2015 20:29
НБУ ликвидирует еще один банк фото
НБУ решил ликвидировать "Кредитпромбанк" Лагуна
Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО "Кредитпромбанк", 2 июня 2015 г. принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

В связи с допущением ПАО "Кредитпромбанк" уменьшения на пять и более процентов значения норматива краткосрочной ликвидности (Н6) ниже минимального значения дважды в течение января 2015 года, нарушения банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины, наличия угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, этот банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор - служащий Национального банка.

"После отнесения ПАО "Кредитпромбанк" к категории проблемных произошло значительное ухудшение показателей его деятельности. Кроме того, банком не был предоставлен в установленный срок доработанный план финансового оздоровления с учетом существенного ухудшения финансового состояния", - говорится в сообщении.

Также сказано, что владельцем существенного участия не были приняты меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

2 марта правление НБУ приняло решение об отнесении ПАО "Кредитпромбанк" к категории неплатежеспособных (постановление №151).

Во исполнение требований статьи 34 раздела VII закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц на следующий рабочий день после принятия НБУ решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных была введена временная администрация до 2 июня 2015 г.

Рассмотрев соответствующее предложение ФГВФЛ, правление Национального банка приняло постановление от 2 июня 2015 г. №353 о ликвидации и отзыве банковской лицензии ПАО "Кредитпромбанк".

Отметим, что по состоянию на 3 июня 2015 г. в Украине функционирует 130 банков (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом.

В рамках процесса очистки банковской системы в течение 2014-2015 гг. правление Национального банка Украины приняло 49 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году - 16. В 2014-2015 гг. было отозвано банковскую лицензию и ликвидировано 39 банков (в том числе аннулированы банковские лицензии двух банков, расположенных на территории АР Крым и города Севастополя), из них в 2015 г. 20.

Всего на сегодня в категории неплатежеспособных находится 12 банков, в стадии ликвидации - 44 банка.
Источник: rbcua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: