Наблюдатели фиксируют в Украине нарушения прав человека

Просмотров: 606
3 июня 2015 18:37
Доклад ООН: пропуска отменить, декоммунизацию исправить
Доклад ООН: пропуска отменить, декоммунизацию исправить
В первый день лета свет увидел очередной доклад специалистов Миссии ООН по правам человека, которые многие месяцы работают не территории Украины. В уже десятом, на этот раз почти сорокастраничном документе о главном - соблюдении прав на жизнь, перемещение, защиту интересов, личное мнение.

Описание того, что увидели международные наблюдатели, шокирует: в центре Европы в XXI веке тысячи жертв, законы, запрещающие свободу волеизъявления, скитающиеся по всей стране переселенцы без защиты и гарантий.

Прочитав документ, "КП" в Украине" приводит выдержки из доклада без купюр.

О потерях

С начала военных действий в середине апреля 2014-го до 15 мая 2015 года, по крайней мере, 6362 человека (в том числе, по меньшей мере, 625 женщин и девочек) были зарегистрированы как погибшие и 15775 - как раненые в зоне конфликта на востоке Украины.

До сих пор отсутствует единая база данных о пропавших без вести лицах на востоке Украины с середины апреля 2014 года, что затрудняет задачу оценить их количество. На 10 мая в отрытой базе данных Министерства внутренних дел содержатся имена 1331 человека (1218 мужчин и 113 женщин), пропавших без вести на территории проведения "антитеррористической операции".

6 мая представитель Украины в Трехсторонней контактной группе заявил, что 1460 человек считаются пропавшими без вести. Миссия отмечает, что государственные органы не могут эффективно координировать свою деятельность, связанную с поиском пропавших без вести лиц как между собой, так и с различными гражданскими инициативами.

О пропусках

Система разрешений ("Временный порядок"), введенная Службой безопасности Украины 21 января, продолжила существенно ограничивать свободу передвижения через линию соприкосновения. Эти ограничения действовали даже во время эскалации боевых действий в феврале, когда многие пытались покинуть зону конфликта. Желая получить пропуск, люди сталкивались с коррупцией и задержкой до трех месяцев. Международные и национальные организации призвали к пересмотру пропускной системы, но пока без ощутимого результата.

О декоммунизации

15 мая президент Украины подписал пакет из четырех законов, которые признают коммунистический и нацистский режимы как "преступные согласно закону", запрещают их пропаганду и публичный показ их символики. Законами предусмотрена замена названий городов, улиц, площадей и других мест, названных в честь коммунистического прошлого, а также публичное признание всех "участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине отмечает существование серьезного риска, что некоторые положения пакета могут ограничить свободу выражения мнений и углубить разделение в обществе.

О пытках и задержаниях

Продолжают поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека, запугивании и притеснениях местного населения, совершаемых вооруженными группами. Миссия получила новые сообщения об убийствах, пытках и жестоком обращении, а также о случаях незаконного лишения свободы, принудительного труда, мародерства, требований выкупа и вымогательства денег на подконтрольных вооруженным группам территориях. Преследование и запугивание людей, подозреваемых в поддержке украинских во­оруженных сил или территориальной целостности Украины, остаются распространенными. Временами доступ Миссии к местам, где, по сообщениям, совершались нарушения прав человека, был ограничен вооруженными группами или был невозможен по соображениям безопасности.

О переселенцах

Более 1,2 миллиона лиц, перемещенных внутри страны с начала конфликта, страдают от затрудненного доступа к здравоохранению, жилью и трудоустройству. Распространение оружия, недостаток возможностей трудоустройства, ограниченный доступ к медицинской помощи, социально-психологическим услугам для демобилизованных солдат, а также глубокое беспокойство, что режим прекращения огня не будет устойчивым, продолжают оказывать серьезное воздействие на население и на перспективы примирения. Дальнейшее ухудшение общеэкономической и финансовой ситуации оказывает негативное воздействие на все население Украины.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: