Утрата. Ушел из жизни Гарри Плахотин

Просмотров: 3278
26 квітня 2014 11:30
фото их архива редакции
На 77 году жизни перестало биться сердце Заслуженного врача Украины, человека, который помог появиться на свет тысячам мелитопольцев. Гарри Васильевича знает и уважает в городе почти каждая женщина, ведь для каждой из своих пациенток он находил не только правильное лечение, но и доброе слово. И сейчас вместе с родными усопшего скорбят тысячи горожан.

О том, когда и где состоится прощание с Гарри Плахотиным мы сообщим позднее. Пока же вспомним биографию этого замечательного человека.

Гарри Васильевич родился 29 ноября 1937 года в Мелитополе.

В 1961 году Гарри Плахотин окончил лечебный факультет Киевского медицинского института им. академика Богомольца.

Получив распределение, начал трудовой путь главврачом Безбородоковской участковой больницы Черкасской области. В 1964 году вернулся в Мелитополь. По 1972 год работал врачом-ординатором Мелитопольского роддома.

В 1972 году на окраине Мелитополя был построен новый корпус Центральной районной больницы Мелитопольского района. Главный врач больницы Анатолий Подвигин пригласил Гарри Плахотина на должность районного акушера-гинеколога, заведующего гинекологическим отделением. А в 1985—2001 гг. Гарри Васильевич работал главным врачом Мелитопольского родильного центра. С 2001 года он — заведующий отделением оперативной гинекологии.

Гарри Васильевич, помимо кропотливой повседневной работы, всегда вел и активную общественную деятельность. В 1968—1969 гг. он являлся председателем городского комитета профсоюза медработников. Депутат Мелитопольского городского совета трех созывов. С 1986 по 1991 год —депутат Запорожского областного совета.

Примечательно, что за годы работы Гарри Плахотина в Мелитополе возглавляемым им медучреждением принято более 50 тысяч родов (для сравнения: это сопоставимо с населением среднего по численности города — например, такого, каким является в Запорожской области г. Энергодар). Многолетний напряженный труд врача по достоинству отмечен множеством наград, среди которых, например, медаль «За доблестный труд», почетное звание «Отличник здравоохранения СССР». А в 1997 году Гарри Плахотину первому в Мелитополе за годы независимости нашего государства было присвоено звание «Заслуженный врач Украины» (примечательно и то, что с 1917 г. этого высокого профессионального звания в Мелитополе были удостоены всего четыре человека, Плахотин — пятый).