В краеведческом музее открылась выставка, посвященная эволюции осветительных приборов в Мелитополе

Просмотров: 1301
8 грудня 2012 09:16

Как рассказала научный сотрудник художественного отдела краеведческого музея Любовь Алексеева, глядя на эти приборы, хранящиеся в фондах музея, было решено организовать эту необычную и столь интересную выставку. Она - маленькая, но яркая страничка истории нашего города. С огромным интересом посетители рассматривали приборы, которыми пользовались наши предки еще так недавно: коллекция подсвечников середины 20 века, уличные фонари, осветительные мачты, керосиновые лампы, самая ранняя из которых изготовлена в 1900 г. и принадлежала конторщику депо железнодорожной станции Полевику.

Керосинки более утонченные и на мраморных подставках украшали и освещали дома мелитопольских купцов. А вот фонари "Летучая мышь" придуманные голландскими моряками и имевшие широкое распространение. Отдельно в экспозиции выделяются керосинки, которые давали свет мелитопольцам в период Великой Отечественной войны. Они сделаны из гильз снарядов. На одной исторической лампе есть надпись: "В память освобождения Мелитополя от немецких оккупантов. 23.10.1943 г.". Она была подарена жителю Мелитополя А.С.Остапенко.

Обращает на себя внимание узорчатый массивный уличный фонарь конца 19 - начала 20 века. Он был найден год назад в районе ул. Селянской на чердаке старого дома. Владельцы, не зная исторической ценности этого предмета, разобрали и несли его сдавать на металлолом. Случайно этот фонарь увидел краевед Валерий Сакун, выкупил его у хозяев, привел в порядок. На выставке представлены уличные осветительные приборы Мелитополя 50-60-70 гг., которые передал музею депутат горсовета В. Зверев. Такими милыми, уютными, навевающими ностальгию кажутся и лампы настольные, настенные, торшеры наших мам и бабушек. Одна из настольных ламп потеряла свой деревянный абажур. Но горожанин, в память о маме, которой принадлежала эта лампа, выпилял лобзиком замысловатые узоры и восстановил абажур. А потом принес лампу в дар музею. Выставка "От свечки стеариновой и лампы керосиновой к неоновым огням..." будет работать весь декабрь.




Похожие новости: