Рецепт дня: запеченный в лаваше шах-плов

Просмотров: 766
23 грудня 2021 14:23

Многие любят плов и готовят по своему рецепту. Предлагаем вам приготовить плов, запеченный в лаваше. В этом нет ничего сложного, но повозится придется. Зато он будет очень эффектно выглядеть на праздничном столе.

Ингредиенты:

говядина/баранина - 500 г

изюм - 200 г

сливочное масло - 100 г

грецкий орех - 150 г

тонкий лаваш - 2 листа

пропаренный рис - 1 ст.

морковь - 1 шт.

лук - 1 шт.

шафран, соль, красный перец, зира -  по вкусу

растительное масло - для жарки.

Приготовление

1. В большом количестве воды почти до полной готовности, подсолив, отварить рис, откинуть его на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь жидкости.

2. Залить кипятком изюм, затем обсушить его.

3. Лук с морковью мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавив щепотку сахара, всыпать зиру и красный перец, перемешать и протомить 2 мин.

4. Мясо нарезать кусочками и обжарить на сильном огне до румяной корочки.

5. Кипятком залить шафран, растопить сливочное масло, орехи измельчить и на сухой сковороде немного поджарить.

6. Форму для запекания или казан (не менее 3 л) смазать растительным маслом, выложить в него лаваш так, чтобы он застелил дно, а края его свисали с посуды свободно, на него поперек уложить второй лаваш - чтобы его концы свисали тоже.

7. Выложить первым слоем немного риса, полить шафрановой настойкой, сбрызнуть сливочным маслом, далее выложить изюм, орехи, морковь, лук, мясо, затем повторить слои, начиная с риса. Последним слоем должен быть рис, на него нужно поднять края лавашей, плотно их прижать, накрыть, если нужно, еще одним лавашом и сбрызнуть водой верх.

8. Запекать в нагретой до 180 град. духовке час.

9. Готовый плов достать из духовки, накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть на нее.

10. Перед подачей плов украсить зеленью. Подавать шах-плов горячим, нарезая на порционные кусочки, как торт.

Приятного аппетита!

А еще праздничный стол украсит яркий и вкусный салат "Красная шапочка".




Похожие новости: