Нацсоюз журналистов Украины определил запорожского мэра главным врагом прессы

Просмотров: 554
30 апреля 2021 19:15

Национальный союз журналистов Украины обнародовал антирейтинг «Враги прессы». Мэр Запорожья Владимир Буряк занял в нем первое место как самый яростный попиратель свободы СМИ в регионах.

В НСЖУ убеждены, что публичное осуждение для должностных лиц, которые атакуют права журналистов и посягают на свободу слова, является действенным инструментом самозащиты журналистов.

Пятерку регионального списка «врагов прессы» возглавил городской голова Запорожья Владимир Буряк из-за закрытости городской власти от журналистов, которая привела к публичным протестам работников СМИ.

— «Враги прессы» — это те, кто стремится уменьшить роль и влияние отдельных журналистов и СМИ в целом на общественные процессы, используя при этом любые способы: давление, цензуру, угрозы, запугивание, блокирование, ограничение доступа на события, репрессивное законодательство , — отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Кроме того, на региональном уровне к «Врагам прессы» отнесены за ликвидацию единственной украиноязычной областной газеты «Запорожская правда» голову Запорожского облсовета Елена Жук и начальник юридического управления Запорожского областного совета Егор Мороз.

Напомним, на входе в мэрию Запорожья в момент, когда журналисты пытались попасть на сессию, депутат горсовета от партии мэра «Єднання» позволил себе применить силу к журналистке.

Подробно о том, как свободу журналисткой деятельности ограничивают в мэрии Запорожья, рассказала региональный представитель «Института массовой информации» Наталья Виговская:

Другие «Враги прессы»

Антирейтинг на национальном уровне возглавил народный депутат Никита Потураев из-за адвокации законопроекта «О СМИ» и «игнорирование замечаний журналистского сообщества к законодательным инициативам».

Среди нынешних «врагов прессы» на национальном уровне также: председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк (регулятор обвиняется в политической зависимости и выборочном применении полномочий), российско-украинский бизнесмен Павел Фукс (пытается обанкротить СМИ, которые публикуют материалы против него , в частности, издание «Обозреватель»), адвокат Василий Барбул (инициировал уголовное производство, в обеспечение которого Печерский суд обязал интернет-провайдеров заблокировать доступ к более чем 12 интернет-сайтов, в частности, издание «Главком» и «Апостроф») и нардеп Илья Кива (за хамство и угрозы в адрес журналистов). Мэр Тростянца Сумской области Юрий Бова (давление на коммунальную ТРК) и Печенежский поселковый голова на Харьковщине Александра Гусаров (давление на газету «Печенежский край»).

Решение о «врагах прессы» -2021 утверждено на заседании Секретариата НСЖУ 29 апреля.

Источник




Похожие новости: